Весной читатель 66.RU, пожелавший остаться неназванным, забронировал путевки в санаторий для своей семьи. Он решил найти курорт самостоятельно, без помощи турагентств. В первых строчках выдачи «Яндекса» он увидел подходящий вариант и заполнил форму обратной связи. Позже с ним связались сотрудники «санатория».
Мужчина был уверен, что общается напрямую с представителями курорта, поэтому заключил договор и оплатил путевку. Представители компании в телефонном разговоре постоянно говорили: «у нас в санатории», «наш санаторий», — рассказывает собеседник 66.RU. Только после того, как поездка сорвалась, он понял, что имел дело с посредниками.
В конце июня, за 2 недели до отпуска, ему прислали уведомление. В документе говорилось, что компания находится в «предбанкротном состоянии» и предлагает заполнить форму для возврата денег. Срок возврата — 30 дней. Мужчина заполнил заявление и с помощью Центра защиты прав потребителей направил официальную претензию. Письмо дошло до турфирмы, но ответа не последовало. Деньги ему так и не вернули до сих пор.
Компания с названием «Служба бронирования» зарегистрирована в Новочеркасске. 17 июля фирма обратилась в суд с заявлением о признании себя банкротом. Согласно данным из картотеки Арбитражного суда Ростовской области, она задолжала почти 41,9 миллиона рублей. Судебное разбирательство по делу о банкротстве состоится в середине сентября.
Пострадавшие есть не только в Екатеринбурге. Похожие истории рассказывают жители Москвы, Челябинска, Ставрополя и Ростова. С июня в «Яндекс.Картах» появилось более 30 негативных отзывов о турагентстве. Истории повторяются: бронирование, отмена за несколько недель до отпуска, бланк на возврат и тишина. Деньги так и не вернули.
Мы запросили комментарий «Яндекса» о том, как они поступают с сайтами с большим количеством негативных комментариев. Как распознают мошеннические сайты и убирают ли их из поисковой выдачи. На момент публикации ответ не поступил.
«Я связался с настоящим санаторием. Там ответили, что никакого договора с этим агентством нет. И бронирования на мою фамилию не было. Надеюсь, МВД вмешается и директору не дадут спокойно обанкротиться», — говорит читатель.
В конце июля собеседник 66.RU обратился в МВД — он считает, что стал жертвой мошенников. Мужчина также связался с банком, чтобы инициировать чарджбэк — принудительный возврат средств со счета турагентства. Кроме того, готовит гражданский иск в суд.
«Есть признаки того, что компания, когда брала деньги от новых клиентов, достоверно знала о своем плачевном финансовом положении и что не сможет исполнить новые обязательства. Не исключено, что и вовсе изначально не собиралась их исполнять», — говорит адвокат Георгий Краснов.
Компания обязана прекратить прием заявок и уведомить о своем предбанкротном состоянии, но на сайте нет никаких объявлений. Редакция 66.RU не смогла связаться с компанией — на звонки там не отвечают, а по оставленной заявке не перезванивают. Группа во «ВКонтакте» и телеграм-канал удалены.
Директору фирмы может грозить штраф или до шести лет лишения свободы. Но это возможно только в случае, если удастся доказать наличие злого умысла. Тогда он станет фигурантом дела о мошенничестве.
«Чтобы достоверно определить, был ли в этом злой умысел, необходимо анализировать движение по расчетным счетам — куда шли полученные деньги, предпринимались ли вообще попытки исполнить взятые на себя обязательства. Это расставит все точки в этой ситуации», — поясняет Георгий Краснов.
Чтобы инициировать такую проверку, пострадавшим нужно объединиться и написать заявление о преступлении с изложением всех фактов. Только массовое обращение и публичность помогут привлечь к ответственности виновных в подобных ситуациях, считает Георгий Краснов.
Чтобы не попасть в подобную историю, лучше бронировать жилье напрямую у отелей, санаториев, советует адвокат.