Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дело азербайджанской ОПГ. С чего начиналась и чем может кончиться череда громких арестов членов диаспоры

ясно-понятно
3 июля 2025, 15:12
Фото: 66.RU
Начиная с конца июня силовики задерживают в Екатеринбурге уроженцев Азербайджана. По версии следствия, все они причастны к серии убийств и покушений на убийство начиная с 2001 года. Цепочка событий вызвала международный скандал и ответную реакцию Азербайджана. Подробности уголовного дела — в материале 66.RU.

Все началось с задержания 27 июня в Екатеринбурге группы уроженцев Азербайджана. СМИ сообщали о полусотне схваченных кавказцев. Но, по данным 66.RU, силовики увезли с собой около 15 человек.

Крупномасштабная операция сопровождалась многочисленными обысками и жесткими действиями силовиков. Правоохранители, знакомые с подробностями событий, уточняли, что руководители операции столкнулись даже с нехваткой сотрудников.

Как позже сообщили в Следственном комитете Свердловской области, задержания проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по двум убийствам и одному покушению, совершенным в 2001, 2010 и 2011 гг.

Всех задержанных объединяет вхожесть или близость к клану уроженцев Азербайджана — братьев Сафаровых.

Список задержанных:

  • Акиф Сафаров,
  • Аяз Сафаров,
  • Камал Сафаров,
  • Мазахир Сафаров,
  • Бакир Сафаров,
  • Ахлиман Гянджиев,
  • Азиз Абасов,
  • Шахин Лалаев,
  • Гусейн Сафаров,
  • Зиятдин Сафаров.

Двое последних погибли при задержании. Ахлимана Гаджиева и Азиза Габасова госпитализировали в больницу, а Камал Сафаров оказался в кардиореанимации. Сразу после того, как их состояние здоровья стало позволять им принимать участие в судебных процессах, фигурантов дела доставили в суд, который отправил их в СИЗО до 19 июля.

Также силовики допросили Вугара и Магомеда Сафаровых, которых отпустили после дачи показаний.

Кроме того, 27 июня допрос прошел и лидер азербайджанской диаспоры, председатель организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шыхлински. Собеседники 66.RU утверждают, что именно он и представлял основной интерес для силовиков. Впрочем, операция с самого начала пошла не по плану. В том числе и поэтому Шыхлински тогда отпустили. Как оказалось, ненадолго.
Вечером 1 июля машину Шыхлински заблокировали при подъезде к ТЦ «Баку Плаза», автоматчики выволокли его на асфальт, под флагштоками с российским и азербайджанским флагами, заковали в наручники и доставили в Следственный комитет. После допроса его вновь отпустили.
Несмотря на то, что на данный момент Шахин Шыхлински остается в статусе свидетеля, собеседники 66.RU сходятся во мнении, что глава азербайджанской диаспоры может стать еще одним обвиняемым в деле братьев Сафаровых.

В чем обвиняют Сафаровых

Сафаровы в нулевые и десятые считались одним из самых влиятельных азербайджанских кланов Екатеринбурга. Они переехали сюда из Азербайджана еще в советские годы. С 90-х клан был тесно связан с ОПГ «Синие». В их кафе «Каспий» часто появлялись криминальные авторитеты. Вор в законе Тимур Свердловский (Темури Мерзоев), несмотря на свое имя предпочитавший Москву Уралу, во время вояжей в Екатеринбург любил заезжать в «Каспий».

Уже в наше время, в 2023 году, на парковке кафе задержали еще одного криминального авторитета, которого сегодня судят за занятие высшего положения в уголовной иерархии — Марселя Гасанова.

Дело азербайджанской ОПГ. С чего начиналась и чем может кончиться череда громких арестов членов диаспоры
Фото: Ralph Dyushev. Яндекс.Карты

Дело азербайджанской ОПГ. С чего начиналась и чем может кончиться череда громких арестов членов диаспоры
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Акиф Сафаров

А в 2004 году, когда «Уралмаш» и «Центр» объединились против сторонников Деда Хасана (советский и российский криминальный лидер, который контролировал теневой бизнес во многих регионах страны), Сафаровы поддержали последнего. В результате кафе «Каспий» сгорело, погиб один из сотрудников заведения.

Кроме того, здание кафе неоднократно закрывали и даже сносили по требованию властей. Но каждый раз Сафаровым удавалось возродить свое заведение.

Впрочем, нынешнее расследование посвящено вполне конкретным, тяжким преступлениям. Причем силовики считают, что Сафаровы «работали» в тесной связке с главой диаспоры Шыхлински.

На данный момент в уголовном деле есть три эпизода. Самый ранний из них посвящен убийству Юнуса Пашаева, торговца одеждой на «Таганском ряду».

11 мая 2001 года на Блюхера, 47 несколько человек напали на Пашаева. Он получил ножевые ранения.

Друзья Юнуса Фехруз Ширинов и Икрам Гаджиев успели доставить его в больницу. Но врачи не смогли спасти Пашаева. По неподтвержденной официально информации, перед смертью он успел назвать имена нападавших. Следователи считают, что из числа ныне задержанных в том убийстве участвовал Мазахир Сафаров.

Дело азербайджанской ОПГ. С чего начиналась и чем может кончиться череда громких арестов членов диаспоры
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Мазахир Сафаров

Мотивом нападения на Пашаева мог быть его конфликт с руководством диаспоры. Так, по версии силовиков, погибший отказывался выплачивать взносы за покровительство.

Второй эпизод уголовного дела посвящен разбирательствам гибели друга Юнуса Фехруза Ширинова. Следователи считают, Ширинов возглавил оппозицию верхушки диаспоры и привел к расколу в уральском стане азербайджанцев.

6 мая 2010 года Элман Сулейманов попытался застрелить Ширинова. Но пистолет дал осечку. Воспользовавшись заминкой, Ширинов с сыном скрутили неудачливого киллера и сдали полиции.

Якобы поначалу Сулейманов признался, что убить Ширинова ему заказали земляки. Однако позже он отказался от своих слов и сотрудничества со следствием.

Между тем следствие считает, что исполнить убийство Ширинова Сулейманову заказали Акиф Сафаров, Туран Каноев и Шуджаяддин Раджабов.

Честно отбыв наказание за покушение, Сулейманов освободился и стал требовать вознаграждения за то, что не сдал организаторов покушения. Говорят, такие претензии он высказывал Турану Каноеву, а тот передавал угрозы в руководство диаспорой.

Проблему решил Икрам Гаджиев. По версии силовиков, к тому моменту он покинул стан оппозиции, став приближенным лоялистом. Он вывез Каноева на кладбище и сильно избил, сломав ему обе ноги. Процесс наказания якобы даже снимался на видео. Туран стал инвалидом и скончался.

Дело азербайджанской ОПГ. С чего начиналась и чем может кончиться череда громких арестов членов диаспоры
Фото: Шахин Лалаев

Шахин Лалаев

В конечном счете Икрам Гаджиев также стал жертвой киллеров. 8 августа 2011 года Гаджиева подкараулили возле дома и выстрелили в голову. Несмотря на то, что пуля через глазницу попала в череп, Икрам успел сорвать кепку и очки с нападавшего. Через четыре дня Гаджиев скончался в больнице.

Осторожно! Жестокие кадры.

По версии следствия, мотивом расправы над Икрамом стали его амбиции. Обзаведясь солидным бизнесом, он претендовал на первые роли среди земляков.

Организаторами убийств, по версии следствия, стали братья Сафаровы, Азиз Абасов, Шахин Лалаев и представители тюменского землячества. Бюджет преступления составил 50 тыс. долларов.

Силовики подозревают, что ко всем этим преступлениям был причастен глава диаспоры Шахин Шыхлински. Впрочем, пока это остается не более чем версией.

Опрошенные 66.RU ветераны уголовного розыска считают, что семейный клан Сафаровых может быть связан и с другими преступлениями.

Так, 5 сентября 2004 года на улице Большакова, 22 застрелили Азика Кириева — торговца с Овощебазы № 4. Мужчину убили пятью выстрелами. Дело до сих пор не раскрыто. Следователи тогда разрабатывали версию о причастности Сафаровых к убийству — именно с ними у погибшего был серьезный конфликт. Но необходимых доказательств найти не удалось.

Как удалось выяснить 66.RU, в 2025 году достать запылившиеся архивные дела следователей заставило заявление сына погибшего Икрама Гаджиева. Он сообщил обстоятельства, ранее остававшиеся неизвестными силовикам. Так дело получило «вторую жизнь».

Все опрошенные 66.RU адвокаты, работающие по делу, утверждают, что следствие основывается исключительно на показаниях свидетелей. Впрочем, часть задержанных уже дали признательные показания.

Диаспора

Азербайджанская диаспора в России считается одной из самых влиятельных. Ее представители вхожи в кабинеты самых высоких российских чиновников. Исключением не стало и свердловское объединение.

Все претензии силовиков по поводу криминальной связи Шахина Шыхлински с кланом Сафаровых в руководстве свердловской диаспоры отрицают. Сам он отказывается от комментариев.

«Это бред и абсурд, — высказывается на условиях анонимности один из приближенных к Шахину Шыхлински. — Руководство диаспоры работает со всеми азербайджанцами, пытается помочь им решить различные проблемы. Понятно, что, как и среди представителей любой другой национальности, есть те, кто нарушает закон. Но мы с ними работаем исключительно в правовом поле».

Дело азербайджанской ОПГ. С чего начиналась и чем может кончиться череда громких арестов членов диаспоры
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Шахин Шыхлински

На протяжении последнего года руководство азербайджанской диаспоры сопровождают скандалы, связанные с обысками и задержаниями, подогреваемые в СМИ.

По версии нынешних руководителей «Азербайджан-Урал», сегодня диаспора вновь пребывает в расколе. Ряд семейных кланов и отдельных лидеров объединились, чтобы «снести» нынешнюю верхушку объединения, инициируя скандалы и проверки предприятий. Все это совпало с атакой силовиков.

Впрочем, последние, работая по этому делу, также столкнулись с рядом проблем. Собеседник 66.RU, знакомый с обстоятельствами расследования, утверждает, что ряд свердловских правоохранителей не заинтересованы в предъявлении обвинений Шахину Шыхлински: «Учитывая его статус, длительную работу в регионе, он оброс связями в различных структурах. Непонятно, куда может зайти следствие, если задастся вопросом, а почему раньше, по горячим следам, следователи не могли раскрыть эти убийства?»

О противодействии следствию, но уже куда более влиятельных лиц российского масштаба, говорит и другой источник 66.RU, объясняя, в частности, жесткое задержание Шыхлински 1 июля и его последующее освобождение после допроса.

В любом случае уголовное дело Сафаровых попало в сферу геополитики, утяжелив положение следователей. Сначала дипломаты Азербайджана заявили свои протесты. А после в Баку прошли жесткие задержания россиян.