25 декабря 2008, 10:56

Из-под завалов дома в Евпатории извлечены тела 8 погибших

Из-под завалов жилого дома в Евпатории, в котором в среду вечером произошел взрыв, украинские спасатели извлекли тела еще шести погибших.
Таким образом, к утру четверга число погибших достигло восьми человек.

По информации представителя пресс-службы ГУ МинЧС в Крыму, спасатели пытаются достать еще троих человек, которые подают голоса из-под завалов. По различным оценкам, под завалами могут находиться от 50 до 80 человек.

Как сообщили в пресс-службе, всего в настоящий момент спасли 19 человек, в том числе двоих детей. В больницу города доставлены пять пострадавших, один из них получил тяжелое ранение (травматическая ампутация стопы), сообщает "Интерфакс".

Глава МинЧС Украины Владимир Шандра уже прибыл в Евпаторию в составе правительственной комиссии по изучению обстоятельств происшествия. Он пообещал, что завалы будут разобраны в четверг днем, сообщают в пресс-службе ГУ МинЧС в Крыму.

Как сообщалось, в Евпатории на ул. Некрасова, 67, в пятиэтажном жилом доме в среду около 21:30 произошел мощный взрыв, полностью обрушились два подъезда.

Версия взрыва бытового газа не подтвердилась

Предварительная версия причины взрыва в жилом доме в Евпатории - взрыв бытового газа - не подтвердилась, заявил в эфире "5 канала" в четверг министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

По его словам, в настоящий момент рассматривают еще одну версию - взрыв баллонов с кислородом, которые хранились в одном из подвалов дома. Все версии причины происшествия отрабатываются.

Ранее сообщалось, что наиболее вероятной причиной происшествия является взрыв бытового газа.

"Пока основная версия - взрыв бытового газа. Она уточняется. Компетентные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал представитель оперативного штаба.

Под завалами могли находиться до 80 человек

По различным оценкам, под завалами могли находиться от 50 до 80 человек. По данным оперативного штаба, в разрушенных квартирах прописаны 54 человека. Между тем, как заявил глава МЧС Украины Владимир Шандра в интервью украинскому "5 каналу", под завалами могут находиться до 80 человек. По его данным, в результате взрыва были разрушены до 40 квартир, сообщает РИА "Новости".

Между тем председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко подчеркнул, что пострадавших оказалось меньше, чем можно было ожидать. Этот факт объясняется тем, что "в ряде квартир, к счастью, вообще никого не было", пояснил спикер.

На месте трагедии развернут оперативный штаб МЧС Украины. Разбор завалов на месте трагедии спасатели ведут главным образом вручную, хотя к ликвидации последствий привлечена тяжелая техника крупной местной строительной организации "СПМК". На месте работают два подъемных крана - они поднимают крупногабаритные фрагменты конструкции. Кроме того, к аварийному дому подогнаны автопогрузчики и трактора, также установлены осветительные мачты. В операции задействованы 300 спасателей ГУ МинЧС в Крыму.

Как сообщает сайт пресс-службы правительства Украины, для выяснения обстоятельств происшествия создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым. В четверг Турчинов полетит в Евпаторию. Также на место трагедии отправился глава МЧС Шандра.

Жильцы остальных подъездов размещены в санатории

После взрыва жильцы остальных подъездов были эвакуированы из здания и размещены в городском санатории "Фемида". Как сказал представитель оперативного штаба, места и питание для них уже подготовлены. Всего, по данным штаба, в аварийном доме прописаны 203 человека.

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко отметил, что ситуация находится под контролем. Он также сообщил, что правительственная комиссия по изучению обстоятельств происшествия прибудет в Евпаторию в четверг утром.

Планируется проведение совещания, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с регистрацией пострадавших жителей дома, с предоставлением материальной помощи, а также возможности выделения квартир тем, кто остался без жилья.

Напомним, самый мощный взрыв бытового газа в жилом доме на Украине произошел в прошлом году. 13 октября 2007 года бытовой газ взорвался в десятиэтажном доме в Днепропетровске. Тогда был полностью был разрушен один подъезд, еще три подъезда повреждены. В результате взрыва погибли 23 человека и были повреждены расположенные вблизи здания и сооружения. Причиной аварии стал выход из строя оборудования газораспределительного пункта, что повлекло за собой недопустимое повышение давления в абонентских сетях низкого давления.

Прокуратура возбудила несколько уголовных дел, связанных с этим инцидентом, и задержала должностных лиц "Днепрогаза" по подозрению в служебной халатности.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.