Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

По заказу ОПГ россияне прикидывались иностранцами. Подробности сложносочиненной схемы обнала

кругом обман судебная хроника
25 апреля 2025, 15:00
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Суд вынес приговор лидеру группировки Андрею Брусницину и дал ему четыре года колонии строгого режима. Брусницина признали организатором и участником витиеватой схемы обналичивания, в которой компании-пустышки притворялись недобросовестными контрагентами, а российские граждане — иностранцами.

По версии следствия, Брусницин в 2021 году создал группировку из шести человек. В нее вошли двое судимых за разбой мужчин и сотрудница крупного банка. Схему выявили сотрудники свердловского управления ФСБ.

Участники ОПГ создали сеть фирм-пустышек. Зарегистрировали на номиналов около 300 юридических лиц в Свердловской, Курганской, Челябинской областях и в Москве. Сотрудница банка помогала открывать счета для этих компаний.

Бизнесмены — заказчики обнала — переводили деньги «пустышкам» по фиктивным договорам. Далее средства кочевали по счетам подконтрольных однодневок, изображая активную финансовую деятельность компаний.

Чтобы скрыть следы, группировка использовала такую схему: «пустышки» заключали договор об оказании услуг с физическим лицом, спустя время гражданин приходил к нотариусу и заявлял, что выполнил все обязательства, но компания с ним не расплатилась. Нотариусы, не знавшие подоплеки, выдавали исполнительные листы, по которым крупные суммы переводили даже с заблокированных счетов однодневок физлицу. После этого деньги разбрасывали на подконтрольные счета других физлиц — дропов — и обналичивали небольшими суммами, чтобы не привлекать внимание финансового надзора.

Оригинально группировка подошла и к созданию сети дропов. Согласившимся на легкий заработок уральцам делали поддельные иностранные паспорта и миграционные карты. «Иностранцы» получали в российских банках дебетовые карты, которые за небольшую оплату передавали членам группировки. Дело в том, что сотрудники отечественных банков не могут проверять подлинность иностранных документов, в отличие от российских, чем и пользовались обнальщики.

Полученные банковские карты использовали для обналички либо продавали через telegram-каналы на черном рынке.

Суд признал лидера группировки виновным в 24 эпизодах незаконного создания юрлиц и незаконной банковской деятельности. После оглашения приговора Андрея Брусницина взяли под стражу в зале суда.

Дмитрий Антоненков