15 декабря 2008, 13:10

Около парламента Таиланда начались беспорядки

В Таиланде после избрания новым премьер-министром оппозиционера Абхизита Вейджаджива (Abhisit Vejjajiva) начались акции протеста сторонников бывшего правительства.
По данным Reuters, около 200 человек блокировали парламент, где проходили выборы нового премьера и закидали камнями автомобили парламентариев, голосовавших за Абхизита.

Как сообщает тайское издание The Nation, от действий сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата пострадали журналист и полицейский - камни попали им в голову.

Власти приняли решение усилить охрану парламента, однако полиции с трудом удается сдержать протестующих.

Сообщается, что акции протеста также начались и в других районах страны.

Абхизит Вейджаджива стал новым премьер-министром после того, как 2 декабря с должности был снят предыдущий глава правительства Сончат Вонгсават. До этого, в сентябре пост премьера по решению суда покинул Самак Сунтаравет. Они оба обвинялись в поддержке политики Танксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота.

Сразу после избрания Абхизит заявил, что не будет озвучивать свою будущую политику на новой должности до тех пор, пока не присягнет королю Таиланда.

Вместе с тем Таксин Чинават, обращаясь 13 декабря к своим соратникам, призвал нацию к миру. Он также заявил, что все стороны должны уважать кандидатуру нового премьера и позволить стране двигаться вперед.

Затянувшийся политический кризис стал результатом военного переворота в 2006 году, когда Таксин Чинават был свергнут с поста премьера. Беспорядки в стране каждый раз начинаются с избранием новых премьер-министров. Так, в конце августа 2008 года оппозиция, требовавшая отставки правительства, начала массовые акции протеста. В сентябре в Бангкоке произошли столкновения. В столице было введено чрезвычайное положение.

С избранием премьером Сончата Вонгсавата в Бангкоке произошли новые крупные столкновения, в ходе которых погибли два человека и сотни были ранены. С конца ноября оппозиционеры блокировали два аэропорта Бангкока, что нанесло серьезный удар по экономике страны. После того, как решением суда Сончат Вонгсават был отстранен от политики, аэропорты возобновили свою работу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.