15 декабря 2008, 12:43

Пьяный свердловчанин захватил междугородный автобус

Попытка захвата междугороднего пассажирского автобуса предотвращена свердловскими милиционерами, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Сообщение о ЧП поступило в дежурную часть ГУВД по Свердловской области 13 декабря в 15.45. В пассажирском автобусе №589 «Екатеринбург—Челябинск» неизвестный злоумышленник, угрожая, требовал от водителя изменить маршрут. Отметим, что первоначально информация о происшествии поступила в челябинскую службу спасения «01» от местного жителя, который получил тревожное SMS-сообщение от своей дочери — пассажирки автобуса. Челябинские спасатели передали новость своим коллегам в Екатеринбург, а оттуда сообщение ушло в ГУВД области.

Как только информация дошла до свердловских милиционеров, начальник ГУВД Михаил Никитин дал указание привлечь к освобождению автобуса все милицейские наряды, дежурившие на трассе Екатеринбург—Челябинск. В конце концов автобус был остановлен на стационарном посту ГИБДД «Кашино», злоумышленника задержали. Им оказался некто Юрий Овчинников 1971 года рождения. Выяснилось, что ранее он уже семь раз привлекался к ответственности по статьям 20.21 и 20.1 КоАП РФ — за пьянство в общественных местах и хулиганство. На момент задержания он также находился в состоянии алкогольного опьянения.

Для дальнейшего разбирательства Овчинникова доставили в Сысертский РОВД. При допросе он пояснил, что его якобы преследовали неизвестные с целью убить, поэтому он и заскочил в автобус без билета. Отметим, что водитель, столкнувшись с буйным поведением безбилетного пассажира, пытался его высадить, но не смог с ним справиться. Ситуацию спасла находчивая пассажирка, отправившая SMS своему отцу в Челябинск.

Как отметил Валерий Горелых, никаких реальных проявлений терроризма в данном случае не усматривается. Вероятнее всего, на почве злоупотребления алкогольными напитками у «захватчика» развились галлюцинации или попросту белая горячка. В настоящий момент по двум постановлениям Сысертского мирового судьи Овчинников арестован на 17 суток. Как отметил пресс-секретарь ГУВД области, семь суток нарушитель получил по части 2 статьи 21 КоАП РФ, 10 — по статье 6.9 КоАП РФ. Уже в 16.00 в субботу милиционерам, задействованным в операции по задержанию пьяного «террориста» был дан отбой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.