Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Афинские подростки забросали полицейских камнями и бутылками с горючим

12 декабря 2008, 17:36
Несколько тысяч человек приняли участие в очередной акции протеста в Афинах. Демонстранты направляются в сторону парламента Греции.
Около сотни участников шествия забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, сообщает AFP.

Ожидается, что две массовых манифестации состоятся в пятницу, 12 декабря, во втором по величине городе Греции Салониках.

Беспорядки и массовые манифестации в крупнейших городах Греции не прекращаются уже шестой день подряд. Поводом для многочисленных акций протеста, сопровождаемых погромами и столкновениями с полицией, стала гибель 15-летнего юноши, который был застрелен сотрудниками правоохранительных органов при нападении на полицейский патруль.

Соратники погибшего, греческие анархисты, уверяют, что полицейский целился именно в подростка. Сам полицейский утверждает, что совершил несколько предупредительных выстрелов, в землю либо в воздух, и юноша погиб случайно. Слова полицейского косвенно подтверждают результаты экспертизы (официально, правда, пока не признанные): специалисты установили, что пуля попала в подростка рикошетом. Несмотря на эти сообщения, акции протеста продолжились.

Отметим, что сразу в нескольких странах подверглись нападениям представительства Греции. В Лондоне здание греческого посольства попытались взять штурмом около сотни демонстрантов, в Берлине в приемную консульства Греции ворвались 15 протестующих. В Москве дважды бросили бутылку с зажигательной смесью в здание греческого посольства.

Власти страны обещают навести порядок; оппозиция же, пользуясь возникшей ситуацией, требует от правительства уйти в отставку.