Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Коми пассажирский поезд сошел с рельсов. Все, что известно об аварии и пострадавших

27 июня 2024, 08:20
В Коми пассажирский поезд сошел с рельсов. Все, что известно об аварии и пострадавших
Фото: newsvorkuta
Инцидент произошел из-за подмыва железнодорожного полотна. Погибли два человека, к врачам обратились 46. У большинства тяжелых пациентов переломы и ушибы головы с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму.

Что произошло

Девять из 14 вагонов пассажирского поезда № 511 Воркута — Новороссийск сошли с рельсов на перегоне в Республике Коми. Авария произошла в 18:12 мск на перегоне Инта-1 — Угольный Северной железной дороги. Часть вагонов упали в реку.

Предварительная причина — из-за сильного дождя размыло железнодорожную насыпь. Машинист резко затормозил, увидев состояние дороги, сообщил «Интерфакс».

Некоторые пассажиры говорили, что в момент аварии не поняли, что случилось. «Вагон перед ним чуть тряхнуло, он даже ничего не понял, спал в это время», — рассказал журналистам брат одного из пострадавших.

Другая женщина из поезда признается в своем видео с места происшествия, что «чуть не умерла от страха».

«Люди через стекла вылетали прямо в воду, некоторые вообще разбивали окна, чтобы выползти оттуда. Очень такая ужасная картина, стрессовая», — рассказала пассажирка telegram-каналу SHOT о первых минутах после случившегося.

Количество пострадавших

Организованных групп детей в этом поезде не было, передали власти Воркуты. Пострадали 70 человек, передает ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах. Глава Коми подтвердил наличие только 20 раненых.

По данным РЖД, за медпомощью обратились 46 человек. Четверо наиболее пострадавших при сходе вагонов пассажиров доставлены в Инту на восстановительном поезде. Среди них один ребенок.

Десять человек получили тяжелые травмы. Из них шестерых сначала не могли вытащить из перевернувшихся вагонов, сейчас они в больнице. Тяжелых пациентов забрал восстановительный поезд, который прибыл на место аварии.

У большинства тяжелых пациентов переломы и ушибы головы с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму. Известно, что одна женщина сломала ногу. Также есть легкие травмы: ушибы и ссадины.

14-летнюю девочку, ее родителей и еще двоих пострадавших перевезут на лечение в Сыктывкар, еще двое пострадавших — в Воркуту. В больнице Инты останутся три человека.

Около 07:30 по мск следователи сообщили, что под одним из опрокинувшихся вагонов нашли тело мужчины. Позже в РЖД добавили, что на месте обнаружили тела двух человек.

Остальные пассажиры решили продолжить движение по ранее запланированному маршруту. За ними был направили поезд-дублер из Воркуты.

Пассажиров поезда № 511 Воркута — Новороссийск отправили в пункты назначения по специальному графику. Они пересели в специально сформированный для них состав. Он отправился в 5:14 минут (мск) и проследовал в Новороссийск отдельным ускоренным графиком.

Движение поездов по участку Инта-1 — Угольный Северной железной дороги закрывали. Его восстановили по одному пути около 00:40 мск.

Сейчас 8 поездов следуют с опозданием:

  • № 41 Воркута — Москва
  • № 209 Лабытнанги — Москва
  • № 375 Воркута — Москва
  • № 89 Воркута — Нижний Новгород
  • № 22 Москва — Лабытнанги
  • № 310 Адлер — Воркута
  • № 118 Санкт-Петербург — Лабытнанги
  • № 376 Москва — Воркута

Почему спасатели не смогли быстро добраться до места

Вода смыла ближайшую дорогу, поэтому к поездку не смогли подъехать машины скорой помощи и МЧС. Судя по видео очевидцев, мощный поток просто снес кусок асфальта вместе с землей так, что на месте дороги образовался канал. Глава Коми Владимир Уйба заявил, что в этом районе вообще нет дорог.

К месту происшествия выслали пожарный поезд МЧС «с врачами и сестрами, чтобы на месте оказывать помощь», уточнил чиновник. Однако даже по железнодорожным путям к поврежденному поезду невозможно близко подъехать, сообщил «Газете.Ru» очевидец крушения Денис.

В Коми пассажирский поезд сошел с рельсов. Все, что известно об аварии и пострадавших
Фото: Telegram-канал «Жесть Коми».

«На месте работает только бригада МЧС от станции «Черная», которая пришла к месту аварии пешком. Пострадавших много, справляются сами до прибытия МЧС. И то, поезд сможет подойти не ближе чем на один километр к месту аварии», — рассказал Денис.

К пострадавшим также вылетели три медицинских вертолета с реанимационными бригадами. Один борт в 20:00 мск поднялся из Усинска, второй — в 20:30 из Сыктывкара и третий — в 21:00 из Ухты. При этом Уйба отметил, что по воздуху добираться до места крушения долго. Из Сыктывкара, например, надо лететь пять часов.

В Инте тем временем подготовили два пункта временного размещения с сухпайками и постельными принадлежностями. Часть пассажиров решили с чемоданами самостоятельно пойти в город по путям, передает Telegram-канал Baza. Уйба в то же время сообщил, что люди смогут уехать на непострадавшей части своего поезда.

Реакция властей и силовиков

С 26 июня и до особого распоряжения в Коми введен режим чрезвычайной ситуации. Создан штаб под руководством гендиректора РЖД Олега Белозерова для устранения последствий инцидента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения. Виновным грозит до двух лет колонии.

В Федеральной пассажирской компании заявили, что окажут материальную помощь пострадавшим, всем пассажирам возместят полную стоимость проезда и начислят 20 тыс. баллов по программе «РЖД Бонус».