Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В перестрелках погибли более 15 полицейских. Все, что известно о терактах в Дагестане

24 июня 2024, 08:17
В перестрелках погибли более 15 полицейских. Все, что известно о терактах в Дагестане
Фото: Башир Алиев, РИА Новости
Боевики напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС. Позже часть стрелков забаррикадировались в жилых домах. Перестрелки на улицах шли несколько часов. В итоге силовики ликвидировали шесть «приверженцев международной террористической организации». Трое из них — сыновья и племянник главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова.

Что произошло

Вооруженные мужчины в черном 23 июня устроили стрельбу в Махачкале и Дербенте. В синагоге Дербента вспыхнул сильный пожар, его потушили только спустя несколько часов.

По данным Baza, в Дербенте боевики начали стрелять по сотрудникам полиции около 17:50, после чего переместились к синагоге. Изначально сообщалось, что нападавшие скрылись на белом Volkswagen Polo. Позже управление МВД по Дагестану объявило в розыск черную Lada Vesta с госномером Н075УТ05.

Одновременно с этим началась стрельба в Махачкале на улице Магомедгаджиева, там боевики открыли огонь по полицейским машинам. Нападавшие скрылись на черной девятке без номеров, которую они отобрали, угрожая оружием.

В церкви в Махачкале закрылись 19 человек «с целью собственной безопасности». Рядом шла перестрелка. Около 22:00 (по мск) их вывели из храма. Около 23.30 telegram-канал Shot сообщил, что территория Успенского собора в Махачкале оцеплена. В соседнем здании возник пожар.

В это время на площади в центре дагестанского села Сергокала (примерно в 83 км от Дербента) неизвестные обстреляли машину с полицейскими.

Боевики забаррикадировались в жилых домах. Власти ввели режим контртеррористичской операции. Перестрелки на улицах городов продолжались до полуночи.

Оперативно-розыскные мероприятия в республике будут идти до выявления всех участников «спящих ячеек». Следователи возбудили уголовные дела по статье «террористический акт».

В Дагестане объявлен трехдневный траур — 24, 25 и 26 июня.

Погибшие и пострадавшие

Убиты более 15 сотрудников полиции, а также несколько мирных жителей. Среди них — священник в церкви в Дербенте отец Николай и охранник церкви в Махачкале. Погибшему священнику было 66 лет. Террористы перерезали ему горло. У отца Николая остались жена, трое детей и шестеро внуков.

В перестрелках погибли более 15 полицейских. Все, что известно о терактах в Дагестане
Фото: telegram-канал Бориса Корчевникова

О личностях всех погибших полицейских пока неизвестно. Один из них — начальник отдела полиции города Дагестанские Огни Мавлудин Хидирнабиев.

Более 120 человек пострадали. Тех, кто нуждался в этом, прооперировали. Сейчас они находятся под постоянным наблюдением врачей, сообщил глава Махачкалы Юсуп Умавов в своем telegram-канале.

Семьям погибших и пострадавших власти республики окажут материальную помощь.

Что известно о боевиках

Шесть стрелков ликвидировали в Махачкале и Дербенте. Источник ТАСС в правоохранительных органах также заявил, что они — «приверженцы международной террористической организации». Нападавшие использовали в том числе иностранное оружие.

В теракте участвовали два сына и племянник главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы. Чиновника допросили, в его доме провели обыски. Чиновника отправят в отставку, пообещали местные власти.

В перестрелках погибли более 15 полицейских. Все, что известно о терактах в Дагестане
Фото: с сайта Сергокалинского района

На сайте местного отделения «Единой России» уже пропала страница Магомеда Омарова.

Также среди ликвидированных террористов, предположительно, оказался бывший боец ММА Гаджимурад Кагиров, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. Кагиров в 2021 году представлял клуб Хабиба Нурмагомедова Eagles MMA на турнире.