11 декабря 2008, 16:34

В Стамбуле убит бывший полевой командир чеченских боевиков Чечни

В Стамбуле в результате покушения убит бывший полевой командир чеченских боевиков Чечни Ислам Джанибеков.
Турецкие источники не исключают причастность к произошедшему российских спецслужб, сообщает "Кавказский узел".

38-летний Джанибеков, около шести лет проживавший с семьей в стамбульском районе Умрание, в азиатской части города, был застрелен у своего дома. На месте преступления найдены три гильзы калибра 7,62 миллиметра. Полиция, расследующая убийство, считает, что чеченец был застрелен из пистолета с глушителем.

По утверждению газеты "Сабах", ссылающейся на полицейские источники, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП "Гроза", состоящий на вооружении российского спецназа.

Сама стамбульская полиция пока не комментирует происшествие, отмечая, что проводит детальное расследование.

По предварительным данным, турецкие правоохранительные органы не исключают причастность к произошедшему российских спецслужб. Ранее подобные операции за рубежом осуществляли офицеры ГРУ, как это было, например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля того же года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Ранее российская газета "Русский курьер" сообщила о докладе ЦРУ, в котором сказано, что убийство Яндарбиева было спланировано и осуществлено Главным разведуправлением российского генштаба (ГРУ).

Эта операция признана провалом, так как офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (так их имена обозначены в паспортах) были разоблачены, предстали перед судом и получили пожизненное заключение. Сами обвиняемые не признали своей вины. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн долларов, выплаченной семье убитого.

Кроме того, в сентябре в Стамбуле из-за разборок при распределении финансовой помощи чеченцам, собираемой в Турции, был убит чеченский боевик Гаджи Эдильсултанов. Не исключено, что аналогичной могла стать и причина для убийства Джанибекова.

С 2001 года в федеральном розыске находится связной Хаттаба Урасул Джанибеков

До сих пор об убитом в Турции Исламе Джанибекове ничего не сообщалось. Между тем российским правоохранительным органам известен другой Джанибеков - Урасул. По оперативным данным, он с 1995 года являлся связным Хаттаба и Шамиля Басаева, активно участвующим в незаконных вооруженных формированиях. (Хаттаба отравили в 2002 году, а Басаев ликвидирован в 2006 году в результате спецоперации ФСБ России). А в 1997-1999 годах вербовал молодежь в террористические лагеря Хаттаба.

Джанибеков был объявлен в федеральный розыск после терактов в Ессентуках, Минеральных Водах и Карачаево-Черкесии 24 марта 2001 года. В результате прогремевших почти в одно и то же время трех мощных взрывов погибли около тридцати человек, более ста получили ранения.

По данным следователей, теракты организовала преступная группа, в которую входили 15 человек. Джанибеков проходил как заказчик преступления. Он пообещал исполнителям за взрывы по одной тысяче долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.