24 ноября 2008, 08:29

На границе с Южной Осетией обстрелян кортеж с президентами Польши и Грузии

Польские власти утверждают, что колонна автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, была обстреляна в воскресенье на границе с Южной Осетией.
Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

"Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие", - сказал в прямом эфире телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей.

"Это были наверняка выстрелы с российской стороны, но не могу однозначно утверждать - были ли эти выстрелы в воздух или в нашу сторону", - добавил Каминьский.

Лимузин с Михаилом Саакашвили и Лехом Качиньским не пострадал. В президентском кортеже было 5-8 автомобилей, уточняет корреспондент телеканала с места события.

По последней информации, колонна автомобилей уже направилась в сторону Тбилиси.

В посольстве Польши в Тбилиси подтвердили факт обстрела кортежа. "Это правда. Сегодня вечером на границе с Южной Осетией был обстрелян кортеж, в котором находились президенты Польши и Грузии", - сообщила РИА "Новости" по телефону секретарь посла Польши в Тбилиси. По словам секретаря, пока неизвестно, кто стрелял.

"Президенты не пострадали. Однако программа визита несколько изменилась, поэтому мы не знаем, состоится ли назначенная на вечер пресс-конференция президента Качиньского", - добавила собеседница агентства.

Лех Качиньский не считает, что инцидент со стрельбой нес угрозу. Польское телевидение приводит слова Качиньского, который утверждает, что стрельба велась с расстояния примерно в 30 метров. "Мы услышали очереди из автоматического оружия, это было в каких-то 30 метрах от меня", - заявил Качиньский.

"Сначала я стал смотреть, что там происходит, потом подошел к президенту Саакашвили, и мы медленным шагом пошли и сменили автомобили. Не думаю, чтобы была какая-то угроза", - добавил президент Польши.

Представитель южноосетинских властей опровергает информацию грузинских СМИ о причастности Цхинвали к инциденту с участием президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского в буферной зоне.

"Грузинская сторона в очередной раз распространяет дезинформацию. Сегодня они сообщили о том, что осетинские вооруженные формирования якобы обстреляли кортеж грузинского и польского президентов", - сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. "Южноосетинская сторона никакого причастия к этому инциденту не имеет", - сказал он.

Российские миротворцы также заявляют о непричастности

В штабе российских миротворцев, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, опровергли утверждения грузинской стороны о причастности российских военнослужащих к инциденту с обстрелом в буферной зоне кортежа президентов Грузии и Польши.

"Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключаются", - сказал представитель штаба.

Между тем секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая утверждает, что "российские военнослужащие поставили под угрозу жизнь президентов двух стран".

Он заявил, что рассмотрение данного инцидента будет проходить на самом высоком уровне. По словам секретаря Совбеза Грузии, в ближайшие часы президенты Саакашвили и Качиньский проведут брифинг в Тбилиси.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.