21 ноября 2008, 10:47

В Японии маньяк убивает экс-членов правительства, по чьей вине 64 млн граждан остались без пенсий

Японская полиция ищет "народного мстителя", который буквально истребляет бывших правительственных чиновников и их домочадцев.
По одной из версий, преступник мстит за бюрократические ошибки, из-за которых 64 миллиона пенсионеров не получили своих денег.

В минувший вторник жертвами серийного убийцы стали экс-заместитель министра здравоохранения Японии и его жена, пишет газета The Daily Mail. 66-летний Такэхико Ямагучи и его 61-летняя супруга Мичико были обнаружены мертвыми с ножевыми ранениями грудной клетки и живота у дверей собственного дома, расположенного в префектуре Саитама в 47 километрах к северо-западу от Токио.

Трупы погибших нашел сосед по дому, который и вызвал полицию. По предварительным данным, убийство было совершено ночью, поскольку в доме были найдены вечерние выпуски газет.

Вскоре аналогичное нападение было совершено на дом другого бывшего заместителя министра здравоохранения - Кеньи Йошихары. В итоге жертвой злоумышленника стала его 72-летняя жена Ясуко. Она сама открыла дверь незнакомцу после того, как он представился курьером по доставке посылок.

Преступник действительно носил униформу посыльного, однако сразу нанес жертве несколько ударов ножом в грудь, после чего скрылся. Пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии, однако нашла в себе силы, чтобы описать напавшего на нее мужчину. На основании ее показаний сотрудники полиции смогли узнать, что злоумышленнику около тридцати лет, а его рост - 160 сантиметров. Лицо мужчины было скрыто под бейсбольной кепкой.

Находясь в больнице, женщина не раз выразила беспокойство за безопасность своего супруга. “Мой муж был целью (нападавшего), и он в опасности”, - цитирует слова Йошихары агентство Top501 News.

Сотрудники службы безопасности, а также видные политики страны, связывают убийство с нашумевшим пенсионным скандалом 2007 года. Тогда неэффективное управление японским Агентством социального страхования привело к потере миллионов записей о платежах, что вызвало недовольство многих японцев.

Оба бывших чиновника, чьи семьи подверглись нападениям, работали как раз в пенсионном отделе министерства. Полиция уже усилила меры безопасности для высокопоставленных служащих, взяв под наблюдение их дома.

В самом министерстве здравоохранения установлены металлодетекторы, сканирующие каждого посетителя, а по периметру здания выставлены полицейские посты.

"Мы чрезвычайно обеспокоены", - признается сотрудник ведомства Акихико Ито. Чиновник также отметил, что в офис министерства не поступало каких-либо звонков или писем с угрозами.

Нынешний министр здравоохранения Йоши Масузоэ назвал нападения "позорным актом". Высокопоставленный чиновник не скрывает, что опасается за жизнь других своих служащих. Масузоэ лично обратился в департамент полиции с просьбой обеспечить безопасность как действующим, так и бывшим сотрудникам ведомства.

Полицейские обзванивают и предупреждают об опасности всех людей, работавших когда-то в пенсионном управлении Японии. А премьер-министр Таро Асо распорядился взять их под защиту до поимки убийцы.

Два нападения могут быть связаны, считает глава национальной комиссии по безопасности Цутому Сато. В пользу этой версии говорит схожий "почерк" нападений: в обоих случаях атаки совершались прямо на пороге дома. При этом атаки напоминали действия средневековых самураев, кодекс чести которых (бусидо) разрешал нападать без предупреждения на безоружных, сообщает "Украина криминальная".

Следствие полагает, что убийство Такехико Ямагучи и покушение на его колегу Йошихару связано со служебной деятельностью чиновников. Оба заместителя министра отвечали за составление пенсионной базы данных и стали главными фигурантами разразившегося скандала.

В 2007 году неэффективное управление японским Агентством социального страхования привело к потере данных о пенсионных выплатах в отношении 64 миллионов граждан. Из них 14 миллионов вообще не были включены в пенсионные списки, а записи для остальных 50 миллионов содержали неверную информацию.

К сентябрю 2008 года большую часть данных удалось исправить, однако информация о 20 миллионах японцев по-прежнему некорректна. Миллионы пенсионеров уже остались без средств к существованию. Восстановить же утраченные данные можно только вручную, сверив номер счета, занесенный в базу данных, с номером пенсионной книжки, которая находится на руках у пожилых людей.

Уже несколько лет пенсионная система в Японии переживает кризис, однако неумелые действия чиновников в попытке ее реформировать вызывают в обществе раздражение. "Общество переживает чувство глубокого разочарования в пенсионной системе", - уверен преподаватель юриспруденции в университете Нихон в Токио, Хироши Итакура. Профессор назвал последствия сбоя в пенсионной системе "невероятными и незабываемыми".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.