Глава СК в седьмой раз с начала года заинтересовался инцидентом, произошедшим в Свердловской области
Александра Бастрыкина интересуют пострадавшие и погибшие пациенты больниц, пассажиры общественного транспорта, отравления шаурмой и проблемы с расселением из аварийного жилья.
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ по Свердловской области Михаилу Богинскому представить доклад по обстоятельствам инцидента в больнице Екатеринбурга. «В СМИ была опубликована информация о причинении вреда здоровью ребенка при проведении процедуры в одном из медицинских учреждений Свердловской области, после чего малолетнему потребовалась операция, которую пришлось проводить врачам в Москве. Родители ребенка считают, что медицинские работники, проявившие халатность, должны быть привлечены к уголовной ответственности», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее E1.RU сообщил о том, что в Верхней Пышме родители шестимесячного мальчика потребовали наказать медиков Областной детской клинической больницы (ОДКБ). По словам родителей, сын родился недоношенным и после родов длительное время находился в реанимации. В первый же день ему назначили внутривенные препараты, их вводили через специальный катетер. Отец и мать мальчика считают, что из-за оплошности медиков кусок катетера длиной около пяти сантиметров отломился и остался в вене, а потом оказался в сердце.
«Доктора обезболили малышу руку, наложили повязку и повезли на срочную операцию, где дежурный хирург попытался вскрыть вену и извлечь катетер, но неудачно: инородное тело ушло дальше. Затем была проведена вторая операция, катетер опять не нашли, в итоге он добрался до сердца, где «счастливо» и лег. Врачи ответили, что все нормально, пусть катетер там и остается. Согласиться с таким положением вещей мы не могли», — рассказал отец ребенка.
Мальчика доставили в Москву, в Морозовской больнице катетер извлекли, не вскрывая сердце, через вену на ноге, состояние мальчика стабилизировалось. Семья ребенка обратилась с заявлением в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела им отказали. Отец мальчика написал обращение Александру Бастрыкину с просьбой о возбуждении уголовного дела.
В больнице отказались от комментариев, сославшись на медицинскую тайну.
С начала 2023 года Александр Бастрыкин активно интересуется ходом расследований инцидентов, произошедших в Свердловской области:
- 5 января председатель СК России поручил возбудить уголовное дело после смерти младенца в больнице Нижнего Тагила. Подробности трагедии — здесь.
- 10 января Бастрыкин поручил представить доклад о результатах расследования уголовных дел по факту гибели 35-летней пациентки больницы в Нижнем Тагиле. По данным Tagil.Life, погибшая обратилась к врачам по поводу обострения гастрита. В Демидовской ЦГБ ей назначили гастроскопическую процедуру по расширению желчного протока. После операции женщина испытывала дикие боли, но из медперсонала к ней никто не подходил. Утром пациентку повезли на лапаротомию, вечером 17 декабря ее доставили в областную больницу. В Екатеринбурге ей вновь провели лапаротомию и установили дренажи. Но 21 декабря женщина скончалась.
- 11 января глава ведомства поручил возбудить уголовное дело и представить доклад по ситуации с двумя школьниками, которые не смогли уехать из Екатеринбурга в Шадринск с Южного автовокзала на междугороднем автобусе. Их не пустила внутрь контролер в сильный мороз, поскольку билеты были куплены на Северном автовокзале (автобус шел от него, но по пути останавливался на Южном, где и хотели подсесть несовершеннолетние пассажиры). Позже в тот же день следователи завели дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
- 19 января Александр Бастрыкин запросил доклад по инциденту с отравлением 15 посетителей в закусочной с шаурмой «У Аро» в центре Екатеринбурга. «Почти всех, 11 человек, госпитализировали. Среди заразившихся — пятеро подростков от 16 до 17 лет. У пострадавших наблюдается клиника средней степени тяжести (повышенная температура, многократные жидкий стул и рвота). Лабораторное обследование выявило возбудитель заболевания — норовирус второго типа», — сообщали в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области. Работу точки общепита приостановили на 90 суток.
- 20 января глава СК поручил организовать проверку по обращению жительницы Свердловской области, которой, по ее словам, была оказана неквалифицированная медицинская помощь, в результате которой она, будучи на восьмом месяце беременности, потеряла ребенка.
- 23 января Бастрыкин поручил представить доклад о результатах проверки в связи с нарушением прав жителей поселка Таватуй, которых не могут расселить из аварийного дома с 2016 года. По сообщениям СМИ, в доме оседают потолки и стены, а водопровод отсутствует на протяжении долгого времени. Следователи свердловского управления СКР проводят проверку по ст. 293 УК РФ (халатность).
Алексей Земляков