Среди отравившихся шаурмой, которую делают в киоске «У Аро», оказались восемь студентов колледжа имени Ползунова. Возбудитель заболевания — норовирус второго типа, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.
Ведомство выдало предписание о проведении санитарно-профилактических мероприятий в общежитии, где проживают пострадавшие учащиеся.
По данным Роспотребнадзора, с 16 по 19 января зарегистрировано 15 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди посетителей закусочной «У Аро». 11 человек госпитализировали.
Санврачи выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания. «На предприятии не проводится производственный контроль, прием пищевой продукции и сырья проходит без наличия маркировки и товаросопроводительной документации, при изготовлении блюд не обеспечивается последовательность и поточность технологических процессов. На момент проверки в павильоне не было воды для мытья рук и инвентаря, дезинфицирующих средств. Закусочная не оборудована туалетом с раковиной», — ранее сообщали в Роспотребнадзоре.
Специалисты отобрали пробы готовой продукции, сырья, смывов с поверхностей; обследовали персонал. У трех сотрудников заведения общепита нашли РНК норовируса второго генотипа. Кроме того, во всех пробах готовой продукции (шаурма с курицей, шаурма с мясом свинины, хот-дог в лаваше) и готовых компонентах (нарезанные овощи) нашли бактерии группы кишечной палочки. Работу заведения временно запретили. Документы о приостановке деятельности отправили в суд.
После того как в СМИ появились сообщения о массовом отравлении шаурмой в Екатеринбурге, глава СК РФ Александр Бастрыкин запросил доклад по инциденту.
«Председатель СК РФ поручил руководителю СУ СК по Свердловской области Михаилу Богинскому представить доклад по данной ситуации. При наличии оснований организовать процессуальную проверку», — сообщили в официальном telegram-канале ведомства.