Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии назвали список парков, которые могут благоустроить в 2024 году за федеральные деньги

17 января 2023, 10:56
В мэрии назвали список парков, которые могут благоустроить в 2024 году за федеральные деньги
Фото: Максим Петров, группа ВКонтакте "Парк 50-летия ВЛКСМ"
В опросе приняли участие 29 323 горожанина. В тройку лидеров вошли парк Чкалова, парк 50-летия ВЛКСМ и летний парк «Уралмаш».

Председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова перечислила парки, которые вынесут на рейтинговое голосование по благоустройству в следующем году.

Список составили на основании опроса горожан, в котором приняли участие 29 323 человека. Сбор предложений начался 15 декабря 2022 года и продолжался месяц. По словам чиновницы, в голосовании жители могли бы «участвовать более активно». Сейчас шорт-лист парков выглядит так:

  • Парк имени Валерия Чкалова на улице Патриса Лумумбы (46% голосов)
  • Парк 50-летия ВЛКСМ в квартале Ясной — Шаумяна — Чкалова (43% голосов)
  • Летний парк «Уралмаш», расположенный между Машиностроителей, Кировградской и Красных борцов (проголосовали 1350 человек, менее 5%)
  • Бульвар на улице Титова
  • Парк Энгельса на перекрестке Малышева и Бажова (всего 370 голосов)

Также Тамара Благодаткова отметила, что в ходе голосования активно свой парк продвигали жители Компрессорного, также было много предложений по поводу парка Архипова, находящегося на улице Бардина.

Перечисленные парки-лидеры будут участвовать в основном голосовании, которое пройдет с 15 апреля по 15 мая. Победитель получит федеральное финансирование на 2024 год в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда».

  • Сбор предложений для определения наиболее востребованных у жителей территорий для дальнейшего благоустройства администрация Екатеринбурга проводит ежегодно. Начиная с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» реконструировали несколько общественных территорий. В частности, сквер у Оперного театра, набережная реки Исети (от Малышева до Радищева), парк «Зеленая роща», парк имени XXII Партсъезда и аллея Грибоедова на Химмаше.
  • В 2022 году завершили первый этап благоустройства Преображенского парка. Последний также победил в голосовании за благоустройство в 2023 году — речь идет о втором этапе реконструкции парка в Академическом.