Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На дорогах России с начала года погибли более 24 тысяч человек

15 ноября 2008, 12:39
С начала года на российских дорогах произошло почти 180 тысяч автоаварий, в которых 24,2 тысячи человек погибли и 222,3 тысячи пострадали.
Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

"Это страшные цифры, при том, что большинство погибших - люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет, и эти потери для страны просто невосполнимы", - отметил он. По словам Кирьянова, "ситуация на российских дорогах по-прежнему остается сложной".

"Ежедневно в ДТП гибнут десятки людей, сотни получают травмы", - сказал он. Однако, подчеркнул он, "в других странах ситуация также непростая, каждый день в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 3,5 тысяч человек, а ежегодные человеческие потери исчисляются миллионами".

Однако, сообщил руководитель ГАИ, "в России есть положительные тенденции - удалось добиться постепенного, но непрерывного снижения числа автоаварий, в том числе и с особо тяжкими последствиями". "Это стало результатом комплексной работы, которая ведется государством в сфере безопасности дорожного движения", - отметил он.

"Сейчас полным ходом идет реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) "Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы", главной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом, который был выбран базовым, - подчеркнул Кирьянов. - Первые два года реализации программы были начальным этапом - завершилось формирование научной, законодательной и технической базы. А вот сейчас уже реализуется основной комплекс мероприятий, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения".

По его словам, в рамках программы ведется работа по целому ряду направлений. Это и законотворческая деятельность, например, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся поправки об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, которые нередко становятся виновниками страшных аварий.

"Ведь пьяный за рулем - это по сути преступник, который в любой момент может отнять жизнь другого невинного человека. Поэтому мы со своей стороны должны принять все меры, чтобы предотвратить подобные факты. Но одной профилактической работой здесь не обойтись", - подчеркнул руководитель российской Госавтоинспекции.

Также, отметил он, в рамках ФЦП ведется большая работа по усилению контроля за подготовкой водителей в автошколах, особое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, строятся специальные автогородки для школьников, в которых они могут изучать правила безопасного поведения на дороге.