Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подростки оторвали автомат у скульптуры пехотинца в Академическом. К семье одного из них пришла полиция

22 ноября 2022, 14:40
Подростки оторвали автомат у скульптуры пехотинца в Академическом. К семье одного из них пришла полиция
Фото: скрин с видео
Речь идет о скульптурной композиции «Солдаты России», которую открыли пять лет назад. После заявления в полицию на родственника одного из мальчиков составили протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а материалы в отношении детей направили в комиссию по делам несовершеннолетних.

Сначала трое школьников попытались забрать автомат Калашникова у скульптуры бойца ВДВ. Но он был хорошо закреплен и в итоге они вырвали оружие из рук пехотинца, фигура которого расположена спиной к камерам видеонаблюдения.

Как уточнили в пресс-службе УК «Академический», в это время мимо проходили несколько жителей района, но никто не остановил детей. С заявлением в полицию обратился председатель общественной организации «Офицеры Академического» Виктор Карнаухов.

«Это возмутительное поведение подростков, особенно сейчас на фоне всех действий, которые происходят в нашей стране. Мы говорим о том, что нужно гордиться нашей армией, помогать семьям, а эти просто крушат и ломают символы Вооруженных сил. В Академическом проживают тысячи семей военнослужащих. Эта скульптура — знаковое место, где проходят районные праздники. Например, День защитника Отечества», — сказал он.

Как корреспонденту 66.RU пояснили в пресс-службе полиции Екатеринбурга, подростки объяснили, что просто хотели сделать несколько фотографий с макетом автомата. Вернуть оружие на место у них не получилось, поэтому они взяли его с собой.

На родственника одного из мальчиков составили административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП. Максимальное наказание по ней — штраф в 500 рублей.

«Кроме того, материалы в отношении детей направлены в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия к ним мер общественного воздействия», — уточнили в ведомстве.

Подростки уже отдали оружие, скоро его вернут на место.

Фото: пресс-служба УК «Академический»

Пока скульптура без оружия выглядит вот так

Это не первый подобный инцидент. Так, в 2017 году двое братьев из Курганской области украли автомат, закрепленный у бойца ВДВ. На них завели дела по ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм») и пункту «а» ч. 2 ст.158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).