Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жена обвиненного во взятках полицейского потребовала от следователей компенсации морального вреда

15 ноября 2022, 14:28
Жена обвиненного во взятках полицейского потребовала от следователей компенсации морального вреда
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Она доказала, что обыски, которые прошли в ее доме, были незаконными. Ее адвокат теперь готовит иск против силовиков с требованиями выплат.

Пока следователи продолжают работу над делом бывших полицейских — Темникова, Могильникова, Бубовича, Островского и Попова, супруга последнего через суд добилась признания обысков, проведенных в ее доме, незаконными. Как следует из постановления Железнодорожного суда Екатеринбурга, основанием для проведения следственных действий «в условиях, не терпящих отлагательств», стал рапорт оперуполномоченного свердловского УФСБ о возможности наличия в доме необходимых следствию улик.

Фото: предоставлено читателем

Последствия обыска

Суд, изучив доводы сторон, пришел к мнению, что одного только рапорта было недостаточно. Прокуратура обжаловала это решение, но апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила его без изменений.

Геворг Степанян, адвокат Попова:

— В ближайшее время мы подадим иск о привлечении сотрудников, устроивших незаконный обыск, к ответственности, а также потребуем с них компенсацию морального ущерба.

Бывших сотрудников полиции обвиняют по нескольким эпизодам получения взяток за непривлечение к уголовной ответственности задержанных.

Один из эпизодов произошел 29 января 2021 года, когда полицейские задержали молодого человека и его девушку по подозрению в хранении наркотиков. Следствие считает, что, надавив на юношу, полицейские заставили его написать явку с повинной, после чего убедили его воспользоваться услугами посредника, который поможет «решить вопрос» за 1,3 млн рублей. Задержанный согласился.

Параллельно полицейские «работали» с задержанной. На ее смартфоне они нашли фото и видео интимного характера обоих задержанных. Скопировав себе файлы, полицейские, угрожая выложить их в открытый доступ, убедили девушку дать показания против своего молодого человека. После этого ее отпустили.

Также, по версии следствия, 31 января 2021 года в отделе полиции № 8 силовики заставили взять задержанного онлайн-кредит на посредника и перевести необходимую сумму на банковский счет юриста.