Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Пригожин попросил генпрокурора проверить видео казни кувалдой экс-бойца ЧВК «Вагнер»

15 ноября 2022, 08:05
Евгений Пригожин попросил генпрокурора проверить видео казни кувалдой экс-бойца ЧВК «Вагнер»
Фото: кадр из видео
Резонансный ролик появился в телеграм-каналах в прошлые выходные. На нем запечатлена казнь посредством кувалды бывшего заключенного Евгения Нужина. Он заявил, что был завербован в ЧВК «Вагнер» в колонии, но в сентябре добровольно сдался в плен ВСУ. Находясь в плену, он дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову, сказав, что теперь «готов воевать за Украину против русских».

Основатель ЧВК «Вагнер» и предприниматель Евгений Пригожин обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести доследственную проверку для установления факта и обстоятельств убийства Евгения Нужина.

Пригожин заявил, что ЧВК «Вагнер» не имеет отношения к предполагаемому убийству военного, а его сотрудники «отличаются отменной дисциплиной и строгим соблюдением общепринятых международных норм и правил общественного поведения».

«Также с целью проверки версий о причастности к убийству Нужина Е.В. спецслужб США, просим запросить в спецслужбах США информацию о том, каким образом и при каких обстоятельствах Евгений Нужин оказался на территории Украины, и сообщить, принимали ли участие в его похищении, допросах и казни сотрудники ЦРУ или других спецслужб стран НАТО», — сообщается в пресс-релизе Пригожина.

Оперативный центр ЧВК «Вагнер» исследует версию, по которой Нужин «заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет, в связи с тем, что ЦРУ знало о будущем госперевороте в Украине в 2014 году, а также возможных столкновениях на территории Украины». Поэтому Нужин, пишет Пригожин Краснову, «внедрился в ЧВК «Вагнер» и создал условия для своей казни».

  • 12 ноября в телеграм-канале Grey Zone, который связывают с российской «ЧВК Вагнер», появилось видео, на котором запечатлена, как утверждается, казнь бывшего бойца этого формирования Евгения Нужина. В посте Grey Zone говорится, что Нужин был «предателем», который получил «традиционно исконно-вагнеровское наказание».
  • Ролик смонтирован из нескольких частей, снятых в разное время; в последних кадрах голова мужчины примотана скотчем к кирпичному столбу. В финале ролика человек, остающийся за кадром, бьет его кувалдой по голове.
  • Видео сразу прокомментировал Евгений Пригожин: «Я предпочитаю смотреть историю в театре. Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется «Собаке — собачья смерть». Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съемок ни одно животное не пострадало». Такой текст опубликовала его пресс-служба.
  • В Кремле не знают, насколько видео, на котором, предположительно, экс-бойца «ЧВК Вагнера» Евгения Нужина убивают кувалдой, «соответствует действительности». По крайней мере, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, анализ видеозаписи и высказываний предпринимателя Евгения Пригожина на этот счет — это «не наше дело».
  • Члены СПЧ также попросили главу СКР Александра Бастрыкина проверить видео с убийством Нужина. «У нас нет законов, которые позволяли бы вершить самосуд, что бы этот человек ни совершил. Даже если он «предатель», есть суд и Уголовный кодекс, мы живем не в средневековье, должно быть следствие», — сказала одна из авторов обращения Ева Меркачева.