Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ходил на митинги, коллекционировал марки. Досье на подозреваемого в подготовке теракта в Екатеринбурге

10 ноября 2022, 15:44
Ходил на митинги, коллекционировал марки. Досье на подозреваемого в подготовке теракта в Екатеринбурге
Фото: личная страница Михаила Никитина в социальной сети
Задержанного активиста из-за его эпатажного поведения хорошо знают екатеринбургские полицейские, журналисты и даже бывший кандидат в президенты. Теперь ему грозит до 20 лет колонии.

В УФСБ России по Свердловской области сообщили о предотвращении теракта в военкомате Екатеринбурга. Сотрудники ведомства и органы военной контрразведки задержали 47-летнего мужчину. При обыске у него дома нашли пять самодельных зажигательных устройств. По данным силовиков, задержанный — «сторонник организаций и движений, признанных в нашей стране террористическими и экстремистскими». Своими действиями он планировал посеять панические настроения среди местного населения и помешать работе административных органов, заявили в ведомстве.

По данным источника 66.RU, обвиняемый — городской активист Михаил Никитин. Он нередко участвовал в протестных акциях. На его странице в запрещенной соцсети можно найти фотографии с митингов и пикетов.

Фото: личная страница Михаила Никитина в социальной сети

Михаил Никитин на акции против действующей власти. Фото опубликовано в декабре 2017 года

Никитин любил общаться с журналистами. К примеру, спецкору 66.RU Дмитрию Антоненкову он рассказывал, что коллекционирует открытки.

Помимо акций на темы федерального масштаба, задержанный активист участвовал и в протестах местного уровня. Так, в соцсетях можно найти видеоролики, где он присутствует на акциях 2017-2018 годов на набережной Городского пруда и в сквере у Драмтеатра. Параллельно журналисты 66.RU замечали Никитина на акциях против сноса телебашни зимой 2018 года.

Помимо эпатажной внешности, активист запомнился аналогичным поведением. В частности, он регулярно оскорблял силовиков. В соцсетях есть видео, на котором Никитин провоцирует полицейских, подошедших переписать данные участников пикета в центре Екатеринбурга. Активист назвал одного из полицейских «злым» и попросил протереть жетон. А в какой-то момент указывает на случайного прохожего и кричит: «Вон, смотри, какой мерзкий стоит. В розыске точно! Это шахид!» У некоторых присутствующих выходка вызвала смех.

Кадр видео с пикета. На нем Михаил Никитин общается с полицейскими

«Я помню этого Никитина, один раз даже общался с ним — в 2017–2020 годах он регулярно ходил на мероприятия оппозиционных организаций и движений. Его невозможно было не заметить — он всегда очень эпатажно одевался. И вел себя весьма странно, я бы даже сказал — провокационно. В высказываниях не стеснялся, особенно в отношении силовиков», — написал в своем Telegram-канале главный редактор «Вечерних ведомостей» Владислав Постников

Фото: личная страница Михаила Никитина в социальной сети

Михаил Никитин с единомышленниками на площади Труда. Фото опубликовано в сентябре 2017 года

Экс-сотрудница бывшего штаба Навального в Екатеринбурге (признана судом экстремистской организацией) Полина Грейсман не считает Михаила Никитина опасным для общества. «Да, Миша всегда был странный, но эта странность никогда не была опасной и агрессивной. Его идеи всегда были чудаковатыми, но никто никогда не воспринимал их всерьез, это больше было похоже на фантазии ребенка. Сам Миша рассказывал, что основным его доходом является пенсия, но не по возрасту. Он никогда не работал, коллекционировал марки», — написала она в соцсетях.

В 2020 году СМИ сообщали, что Никитина задержали, чтобы составить на него протокол за оскорбление власти, а именно за опубликованный пост в соцсетях. Публиковать текст поста мы не будем по двум причинам — это незаконно и неэтично.

Михаил провоцировал не только силовиков. После его задержания екатеринбургский пиарщик Ярослав Ширшиков вспомнил, как в 2018 году работал главой предвыборного штаба бизнесмена Антона Бакова, и Никитин писал в соцсетях угрозы в адрес кандидата. «Мы с Баковым хайпили на этом дурачке в последнюю президентскую кампанию. Я у Антона Алексеевича предвыборный штаб возглавлял тогда. А этот сумасшедший стал в комментариях какую-то чушь писать с угрозами. Ну, мы хайпанули, что на кандидата в Президенты РФ готовится покушение, поржали и забыли. А как еще к таким, как Миша относиться?» — написал Ширшиков в своем Telegram-канале.

Сейчас Михаил Никитин находится под стражей. Против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту). Ему грозит от 12 до 20 лет колонии.