Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Екатеринбургом загорелась свалка строительных отходов. Фото, видео

2 ноября 2022, 16:33
Под Екатеринбургом загорелась свалка строительных отходов. Фото, видео
Фото: предоставлено 66.RU очевидцем
Пожар длится уже почти две недели. Собственники участка и представитель компании-подрядчика утверждают, что там идет рекультивация.

Очевидец Георгий, который катается на питбайке по окрестностям Екатеринбурга, рассказал 66.RU о тлеющей свалке вблизи поселка Нагорный городского округа Верхняя Пышма.

«Разговаривал с местными жителями. Они сказали, что свалка загорелась еще неделю назад. Сегодня звонил в местный отдел полиции — там говорят, что в курсе ситуации, а арендатор земли борется с огнем. Я поднимал сегодня коптер, свалка шает, дым идет, а они немного присыпали, и рядом опять принимают отходы», — поделился очевидец.

По словам Георгия, на полигоне все лето принимали строительные отходы. «Стоит будка охраны, бульдозер. Охранник говорит, что с документами все в порядке и все компетентные органы в курсе. Мусор принимают за 130 рублей за кубометр», — рассказал он.

Фото: предоставлено 66.RU очевидцем

По данным Росреестра, участок земли предназначен для ведения сельского хозяйства. «Там поле, рядом озерцо, офигенно красивое место, а его просто сейчас загаживают! Там ферму нужно делать, а не загаживать!» — возмутился Георгий в разговоре с нашим корреспондентом.

Фото: предоставлено 66.RU очевидцем

По документам, правом на землю обладает ООО «Виллидж Ритейл Групп». В приемной компании 66.RU подтвердили информацию о горящем полигоне и порекомендовали созвониться с руководителем Евгением Кремко. Тот заявил, что «находится в другом месте» и не имеет отношения к работе свалки.

Фото: предоставлено 66.RU очевидцем

Так свалка выглядела в августе этого года

Мы выяснили, что деятельность на полигоне осуществляет подрядчик по договору аренды. Заместитель директора компании-подрядчика Алексей Котолупенко заверил 66.RU, что работы согласованы с компетентными органами, в частности, с местной сельской администрацией.

«Они в курсе. У нас есть договор аренды, есть проект рекультивации, согласованный с Роспотребнадзором, и ряд других документов, которые позволяют нам работать. По технологии, сейчас идет технический этап, на котором принимаются отходы от сноса зданий. Потом укладывается потенциально-плодородный грунт», — заявил Котолупенко. Он уточнил, что технический этап продлится год (работы начались в апреле). Весь процесс рекультивации рассчитан на три года.

По словам замдиректора подрядчика, пожар начался 20 октября в три часа ночи. «Грешим, что это поджог. Потому что летом, когда было сухо, не горело. Охранник услышал что-то типа взрыва, затряслись окна. Сначала загорелось в том месте, где ближе всего пролегает тропа. Мы стали заливать водой, засыпать грунтом», — рассказал Котолупенко. На полигоне считают, что «острая фаза пожара уже прошла». Сейчас там занимаются окарауливанием очагов.