Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сестра обвинила брата в изнасилованиях, а позже призналась, что соврала. Но следствие это не остановило

24 октября 2022, 17:07
Сестра обвинила брата в изнасилованиях, а позже призналась, что соврала. Но следствие это не остановило
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Прокуратура Нижнего Тагила второй раз отказалась передать в суд уголовное дело, возбужденное по заявлению о регулярных изнасилованиях братом младшей сестры. Несмотря на то, что девочка сразу же призналась во лжи, следователи отказываются прекращать преследование. Теперь у силовиков, которым вернули материалы дела на доработку, есть третья попытка: они либо должны собрать более убедительные доказательства вины мужчины, либо признать, что он по ошибке провел 10 месяцев в СИЗО.

После задержания Сергея его жена Юлия осталась одна, на съемной квартире, с четырьмя детьми. По утрам она успевает развести всех по детсадам и в школу, потом спешит на завод. Женщина осталась единственной кормилицей в семье. И еще ей приходится зарабатывать деньги на адвоката для супруга. Эта история началась 4 декабря 2021 года.

Юлия, супруга Сергея:

— У меня был день рождения. Вечером Сергей и дети легли спать. Мы с подругой и сестрой Сережи Таней сидели на кухне. Таня говорит: «А знаешь, он ведь не только тебя трогал! У нас с ним все было». Я говорю: «Ты уверена?». Пошла разбудила мужа. Он в шоке, ничего не понимает. А Таня стоит и улыбается.

Начался семейный скандал, завершившийся приездом полиции. Полицейские отвели 16-летнюю Татьяну в сторону и уточнили: «Он тебя насиловал?» Девушка подтвердила.

Сергея и Татьяну доставили в отделение полиции. Там девушка рассказала, что брат с 2019 года регулярно насиловал ее на съемных квартирах, в которых все эти годы проживала семья Сергея.

Светлана, мать Сергея и Татьяны:

— На первых допросах я была с Таней. Она вспоминала примерные числа, в которых бывала дома у брата, называла их, и якобы тогда все у них и было. Но на вопросы о том, как происходили изнасилования, она отвечала только через наводящие вопросы следователя: «Подошел. Снял штаны… и так далее».

Из показаний Татьяны следует, что изнасилования происходили, когда девушка оставалась ночевать у брата. В первоначальной версии уголовного дела было 29 эпизодов преступления. Большинство из них, как следует из материалов следствия, произошли на однокомнатных квартирах, в то время как там присутствовали супруга Сергея и его дети. Но никто из них не видел и не слышал ничего подозрительного.

Фото: Дмитрий Антоненков

Сергей и Юлия

Поначалу Сергей отказался признавать свою вину. Но через несколько часов в полиции подтвердил показания сестры. Позже мужчина заявил, что сделал это под давлением. А на следующий день Татьяна отказалась от своего заявления.

Светлана:

— Таня проспала до вечера, потом долго плакала. А когда вышла, села ко мне и сказала: «Мама, я сказала неправду». Мы тут же стали соображать, как спасать Серегу. Когда в Следственном комитете мы попытались объяснить, что девочка оговорила брата, мне стали угрожать лишением родительских прав, а Тане сказали, что отправят в детдом. Заставили ее подписать какие-то документы.

Позже девушка объясняла родственникам, что хотела только попугать брата: «Думала, что максимум посадят на 15 суток, как папу за пьяное вождение».

Юлия:

— Я не знаю, зачем Таня это сделала. У молодежи модно сейчас, как это называется, пропиариться. Может, поэтому. Было еще как-то, что Сережа на меня руку поднял. Я ему сказала: «Еще раз, и я тебя посажу». Таня это слышала. Может, еще и поэтому. Пыталась меня так защитить.

С тех пор Сергей 10 месяцев провел в СИЗО.

Летом 2022 года уголовное дело поступило в прокуратуру, но надзорный орган отказался передать его в суд и вернул следователям на доработку.

После повторного расследования, материалов в деле стало значительно меньше — число эпизодов изнасилования сократилось до двух. В начале октября суд выпустил Сергея из СИЗО под домашний арест.

Следователи не стали прекращать преследование мужчины. В сентябре они вновь направили дело в прокуратуру. После чего в начале октября надзорное ведомство вновь вернуло им материалы на доработку.

Юлия:

— В деле, кроме первоначальных показаний Тани, нет никаких доказательств. Все понимают, что Сергей ни за что 10 месяцев провел в СИЗО. Ко мне опека когда приходила, я спросила: «Так что, если сейчас любая баба против мужика скажет, он по-любому уедет (в места не столь отдаленные)?» Они кивают. Но ведь это неправильно, надо как-то это менять.

Официальные представители Следственного управления СК России по Свердловской области отказались комментировать 66.RU обстоятельства дела. Супруга Сергея продолжает надеяться, что силовики откажутся от обвинения.