Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вернул силовикам дело спортсменов, которых подозревают в переделе похоронного рынка Сысерти

24 октября 2022, 12:54
Суд вернул силовикам дело спортсменов, которых подозревают в переделе похоронного рынка Сысерти
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Для членов группировки, подозреваемых в вымогательстве, потребовали ужесточить статьи обвинения.

Суд Сысерти в ходе предварительного заседания по делу спортсменов, подозреваемых в попытке передела ритуального рынка Сысерти, вернул материалы силовикам. Как сообщили 66.RU в суде, в ходе заседания выяснилось, что фактические обстоятельства дела «свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления».

Обвиняемыми по делу являются Роман Коротков, Айказ Манукян, Александр Саулин и профессиональный боксер Александр Этвиш, выступавший под прозвищем «Русский медведь».

Согласно версии обвинения, четверка спортсменов занималась вымогательствами у представителей похоронного рынка Сысерти. С 2019 года группировка с помощью угроз, поджогов и избиений пыталась «обложить данью» руководителей компаний, оказывающих ритуальные услуги. У тех, кто сопротивлялся, сгорали автомобили, а офисы обстреливали неизвестные.

В зависимости от степени участия, спортсменов обвиняют в вымогательствах и «принуждении к совершению сделки либо отказу от нее». По словам источника 66.RU, в материалах дела имеются все признаки того, что обвиняемые создали организованное преступное сообщество — ст.210 УК РФ. Сотрудники свердловского отдела по борьбе с оргпреступностью, которые разрабатывали и задерживали подозреваемых, изначально квалифицировали их действия как имеющие все признаки преступного сообщества. Однако в окончательную версию уголовного дела статья о создании и участии в преступном сообществе так и не попала. Не исключено, что именно по этой причине суд Сысерти и вернул дело силовикам.