Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Подожгли из-за того, что попрошайничала». Подростки, убившие пенсионерку на Урале, остались на свободе

19 октября 2022, 18:40
«Подожгли из-за того, что попрошайничала». Подростки, убившие пенсионерку на Урале, остались на свободе
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU
После убийства с особой жестокостью пенсионерки в Алапаевске суд взял под домашний арест одного из обвиняемых — 16-летнего Артема. Второй подозреваемый — 12-летний Николай — остается на свободе. Он, по словам горожан, спокойно разгуливает по улицам.

Одна из жительниц Алапаевска Надежда стала невольным свидетелем трагедии. Вечером 16 октября в двери ее квартиры дома на 40 лет Октября забарабанили. Услышав детские голоса, девушка открыла. Два перепуганных подростка кричали о пожаре и просили воды. Надежда, думая, что горят дворовые сараи, выскочила с ведром. Она не сразу поняла, что заливает водой горящее тело. А осознав это, сразу вызвала полицию.

После выяснилось, что парни, кричавшие о пожаре, сначала избили, а потом подожгли пенсионерку из соседнего дома — Людмилу Белянкину.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Оплавленные клочки одежды погибшей все еще валяются на месте трагедии.

Сейчас Надежда рассказывает о произошедшем неохотно и просит себя не фотографировать.

Надежда, свидетель:

— У меня дети. Я боюсь за них и за себя. Потому что эти парни продолжают свободно ходить по городу. Ходят с моими детьми в одну школу. Кто знает, что у них на уме?!

Следственный отдел Алапаевска возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью), сообщили 66.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Валерий Горелых: пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Подростки гуляли. Увидев жертву, догнали, достали из своего пакета бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, облили женщину и при помощи спички подожгли. Чем конкретно могла «насолить» потерпевшая двум пацанам, сейчас выясняют сыщики и следователи.

Людмила Белянкина не дошла до своего дома всего несколько метров. Соседи пенсионерки называют ее неблагополучной.

Владимир Потапов, сосед Белянкиной:

— К ней друзья ходили каждый день, просто проходной двор был, с пьянками постоянными. Бывало, колотили ее. Приходила, плакала. Денег у меня просила. А я ей с огорода своего — что было — давал.

Квартира Белянкиной сейчас открыта. Замок сорван. Внутри — груда хлама и бутылок. На старом почерневшем диване в куртке и ботинках спит мужчина, от него пахнет алкоголем. Сон настолько крепкий, что разбудить его невозможно.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Несколько лет назад Белянкина потеряла обоих сыновей. А горе стала заливать алкоголем, рассказывают соседи. Большинство жителей района помнят ее как бабушку, которая постоянно просила милостыню у магазина неподалеку.

Светлана Клещева, продавец:

— Когда она у нас побиралась, иногда покупатели жаловались, что от бабушки плохо пахнет. Наверное, поэтому пацаны над ней и решили поиздеваться.

Двое подозреваемых живут на соседних улицах от места трагедии. Учитывая 12-летний возраст Коли, силовики не смогут привлечь его к ответственности. Другое дело — 16-летний Артем. По требованию следователя суд отправил подростка под домашний арест. Но сам юноша, с которым удалось поговорить корреспонденту 66.RU, называет себя невиновным.

— Мы просто гуляли с другом. Он ее (Белянкину) пинал, бил. Я пытался его остановить. Потом был пожар. Но мы его потушили, — объясняет Артем.

— А откуда взялся огонь?

— Не знаю. Я не поджигал, — с Артемом общаться тяжело. Он говорит простыми односложными фразами. На помощь сыну приходит его мать.

Елена, мать Артема:

— Мой сын не мог такое сделать. Он никогда не попадал в такие истории. А вот его друг — да, он ушлый парень. Говорят, это он и поджигал бабушку.

Второй подозреваемый в убийстве пенсионерки — Николай — продолжает свободно гулять по Алапаевску.

«Артем меня попросил стоять на шухере, а сам за ней (Белянкиной) побежал. Ударил с ноги. Она упала, а он начал запинывать. Сбегал за бензином и поджег. Она сгорела. Она постоянно попрошайничает, у всех деньги просит. Из-за этого он ее и поджег», — рассказал он свою версию событий «Четвертому каналу».

Несмотря на то, что подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, «в обязательном порядке будут приняты иные меры по недопущению впредь причин и условий, которые способствовали совершению преступления», уверяют в свердловском следственном комитете.

Имена некоторых героев изменены.