В Свердловской области ликвидировали шесть природных пожаров на площади 173,6 га — в Асбестовском, Пышминском, Режевском, Сысертском и Тугулымском городских округах. Как следует из сводки, опубликованной на сайте регионального ГУ МЧС, сейчас продолжает действовать один природный пожар на площади 80 га в Байкаловском городском округе, он локализован. «Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет», — подчеркнули в МЧС.
При этом в некоторых районах Екатеринбурга утром 27 сентября ощущался запах гари.
За сутки в регионе действовало семь природных пожаров на общей площади 253,6 га.
По данным Уральского гидрометцентра, 27 сентября местами в Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.
В 16 муниципальных образованиях, в том числе в Екатеринбурге, продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено:
Использование открытого огня и разведение костров запрещено «на земельных участках всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче.
С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.