По данным «Авиалесоохраны» на 26 сентября, в Свердловской области действует шесть природных пожаров на площади, пройденной огнем, 193 га. Сутки назад площадь составляла 82 га.
На территории Сысертского городского округа из-за торфяного пожара ввели режим чрезвычайной ситуации. «Это позволит задействовать для тушения торфяника средства резервного фонда и мобилизовать ресурсы для скорейшего тушения пожара», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. Общая площадь участков тлеющего торфа составляет 33 га.
По данным Уральского гидрометцентра, 26 сентября местами в регионе сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.
В 16 муниципальных образованиях Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено:
Использование открытого огня и разведение костров запрещено «на земельных участках всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче.
С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.