Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд приговорил основателя финансовой пирамиды к 6 годам колонии. От его действий пострадали 472 человека

15 сентября 2022, 16:00
Суд приговорил основателя финансовой пирамиды к 6 годам колонии. От его действий пострадали 472 человека
Фото: скриншот из видео
После того как пирамида лопнула, Константин Греков вывел со счетов организации больше 264,7 млн рублей.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил жителя Иркутска Константина Грекова к 6 годам колонии общего режима. Создателя финансовой пирамиды «Золотой век» признали виновным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Греков должен также компенсировать нанесенный ущерб.

Суд установил, что головной офис кооператива «Золотой век» располагался в Октябрьском районе Екатеринбурга с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года. Другие представительства «Золотого века» находились в Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, а также на территории Челябинской области, Пермского края, Республики Башкортостан.

В кооперативе с гражданами заключали договор, люди несли деньги в кассу, поверив ожиданиям по выплате не менее 11% годовых. Гражданам выдавались сертификаты участника кооператива, внесение и снятие денежных средств фиксировалось в сберегательной книжке. В ноябре 2018 года финансовая пирамида закрылась, не вернув деньги вкладчикам. За четыре года оказались похищены средства 472 граждан на общую сумму свыше 264,7 млн. рублей.

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, расследование данного уголовного дела осуществляли сотрудники Следственной части городского Управления МВД. Сбор доказательной базы происходил с 2019 по 2021 год. В ходе предварительного следствия обвиняемый отрицал свою вину в организации финансовой пирамиды и ссылался на действия вкладчиков, а также органов финансового регулирования, которые якобы привели к потере средств клиентов. Однако в результате кропотливой работы полицейских следователей и оперативных сотрудников экономической безопасности, а также проведенных бухгалтерских экспертиз удалось доказать противоправный умысел директора кооператива. В июле 2021 года 110 томов оконченного уголовного дела были переданы полицией в суд.