Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Двух врачей роддома Калининграда приговорили к 9 и 9,5 годам колонии за убийство младенца

6 сентября 2022, 17:21
Двух врачей роддома Калининграда приговорили к 9 и 9,5 годам колонии за убийство младенца
Фото: РИА Новости / Михаил Голенков
По версии обвинения, в ноябре 2018 года и. о. главврача медучреждения Елена Белая решила убить недоношенного мальчика весом 700 граммов для экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики.

Мособлсуд приговорил к 9 и 9,5 годам колонии общего режима врачей Елену Белую и Элину Сушкевич. Их признали в убийстве младенца в роддоме в 2018 году.

Как передает РИА «Новости», адвокат собирается обжаловать вердикт, потому что «судья фактически занял позицию обвинения, повлияв тем самым на мнение заседателей».

Это одно из резонансных уголовных дел в России за последние годы. По версии обвинения, в ноябре 2018 года в роддом № 4 Калининграда поступила женщина, которая на очень раннем сроке — 23-24 недели — родила мальчика весом около 700 граммов. В суде установили, что и. о. главврача медучреждения Елена Белая решила убить новорожденного для экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики.

Для этого она привлекла анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич. Последняя прибыла в роддом через несколько часов после рождения ребенка в составе реанимационной бригады и ввела младенцу сульфат магния. В итоге он скончался.

  • 10 декабря 2020 года присяжные Калининградского областного суда вынесли оправдательный вердикт врачам. 27 мая 2021 года первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил его, а 4 октября 2021 года врачей отправили под арест.
  • В поддержку врачей выступало Российское общество неонатологов. Его члены заявляли, что в мире выживаемость младенцев с экстремально низкой массой тела — 700 граммов на 24-й неделе беременности не превышает 5–10%.