Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Умер первый президент СССР Михаил Горбачев

31 августа 2022, 01:26
Умер первый президент СССР Михаил Горбачев
Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости
Последние годы он серьезно болел.

Последний генсек ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев умер в возрасте 91 года. Об этом сообщают ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на Центральную клиническую больницу.

Как добавили в ЦКБ, Михаил Сергеевич скончался вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни. Горбачева похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с супругой.

Михаил Горбачев руководил СССР с 1985 по 1991 год. В период его деятельности в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьезнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием масштабной попытки реформирования советской системы («Перестройка»).

В то время в СССР ввели политику гласности, свободу слова и печати, демократические выборы, реформировали социалистическую экономику в направление рыночной модели хозяйствования. На время правления Горбачева пришлись окончание Холодной войны, вывод советских войск из Афганистана в 1989 году, а также распад СССР и Варшавского блока.

«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 года Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1993 году на часть средств от своей Нобелевской премии Горбачев купил восемь компьютеров для группы из 30 журналистов, которые создали «Новую газету». С тех пор экс-президент владел 10% акций издания.