Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ущерб от природных пожаров на Урале достиг 1,6 млрд рублей. Карта горящих лесов

30 августа 2022, 12:25
Ущерб от природных пожаров на Урале достиг 1,6 млрд рублей. Карта горящих лесов
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
На территории округа действует около 30 пожаров. Сильнее всего леса горят в труднодоступных районах ХМАО-Югры, есть очаги в Свердловской области. Уже в ближайшие дни с приходом дождей и похолодания ситуация должна улучшиться, хотя в отдельные годы новые возгорания фиксировали до зимы.

Ситуация с лесными пожарами в УрФО и на Среднем Урале в 2022 году складывается лучше, чем годом ранее. Как рассказал в ходе пресс-конференции заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий, с начала пожароопасного сезона лесному фонду округа был нанесен ущерб в 1,6 млрд рублей — это в два раза меньше, чем в 2021 году.

«Конечно, эта цифра не окончательная, но вырастет она ненамного. К концу недели уже заметно похолодает, со стороны Пермского края и Коми заходит дождевой фронт, он поможет коллегам в ХМАО-Югре бороться с огненной стихией и снизит пожарную опасность на всей территории, в том числе и Свердловской области», — сообщил Куплевацкий.

Фото: aerocosmos.info

По данным «Авиалесоохраны», в Югре огнем пройдено 7442 га (22 очага), в Свердловской области 27 га (6 очагов), в Екатеринбурге 14 га (1 пожар). Представитель департамента назвал иные цифры: на территории УрФО 29 лесных пожаров на площади 7331 га, локализовано 16 очагов на площади 5700 га.

В Свердловской области, по словам регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, с начала сезона произошло 499 природных пожаров, сгорело 12,6 тыс. га леса. По сравнению с 2021 годом, количество очагов снизилось в два раза, площадь возгорания — в четыре.

Фото: https://fires.ru/

«Точный ущерб мы будем считать позже. Предварительно можно сказать, что в Свердловской области он составил 35 млн рублей, из них 20 — затраты на тушение», — рассказал Кузнецов.

Согласно данным статистического сборника МЧС, рекордное количество природных чрезвычайных ситуаций фиксировали в 2021 году. С 42 ЧС в 2017 году их число выросло до 110, а крупных природных пожаров (площадь очагов которых составляет 25 га и более для наземной охраны лесов и 200 га и более для авиационной охраны лесов) — с 5 до 24. От природных пожаров в 2021 году пострадало 1906 человек. Для сравнения — в 2020-м было всего 16.

  • С 11 августа в муниципалитетах Свердловской области начали вводить противопожарный режим. В Екатеринбурге он действует с 25 августа. Мэр Алексей Орлов запретил посещать леса; использовать мангалы; разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.
  • С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
  • По данным Уральского гидрометцентра, 30 августа в Свердловской местами сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность (4-5 класс горимости леса по региональной шкале). Синоптики прогнозируют, что жаркая погода в Екатеринбурге простоит до конца рабочей недели, а уже в выходные похолодает до 14–18 градусов и пойдут дожди.
  • Текущим летом почти не было осадков. Июль в Екатеринбурге в этом году оказался самым сухим месяцем за весь период наблюдений. Количество осадков составило 12 мм, а это 13% месячной нормы. Предыдущий рекорд — 20,2 мм — принадлежал июлям 1889 и 1989 годов.