Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участника молчаливого митинга в поддержку Евгения Ройзмана арестовали на 15 суток

25 августа 2022, 12:15
Участника молчаливого митинга в поддержку Евгения Ройзмана арестовали на 15 суток
Фото: архив 66.RU
60-летний Радик Ислаев сидел у памятника Ленину и отказался вставать и уходить после требования полиции.

Радика Ислаева, единственного задержанного на вчерашней несанкционированной акции в поддержку экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, арестовали на 15 суток. Как рассказал 66.RU адвокат Роман Качанов, это сделал Верх-Исетский районный суд.

По словам Качанова, судья избрала для Ислаева максимальное наказание по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение сотрудникам полиции»), несмотря на озвученные ей смягчающие обстоятельства — Ислаев имеет работу и впервые привлекается по административной статье.

Основанием для составления протокола стало то, что Ислаев продолжил сидеть у памятника Ленину после требования полицейского разойтись. За это его жестко задержали.

Фото: ЕАН

«Ему было, как написано, «выдвинуто требование покинуть территорию, расположенную вокруг памятника Ленину в связи с возможным проведением в данном месте несанкционированного публичного мероприятия, что требует развертывания комплекса сил полиции и отчистки данной территории от лиц, не участвующих в проведении публичного мероприятия». То есть сотрудники полиции подготавливали площадку для проведения несанкционированного публичного мероприятия, — сказал Качанов, смеясь. — Они очищали территорию от граждан, не участвующих в публичном мероприятии, для граждан, которые будут в ней участвовать».

  • Вечером 24 августа на площади 1905 года в Екатеринбурге собрались горожане. Они молча сидели у подножия памятника Ленину без каких-либо плакатов в окружении журналистов и силовиков. В какой-то момент полицейские потребовали собравшихся покинуть площадь. Один из полицейских предупредил, что для составления протокола будет достаточно того, что участников сняли на видео.
  • Евгения Ройзмана задержали накануне по уголовному делу о дискредитации ВС РФ. Политику грозит до трех лет лишения свободы. Подробнее: