Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Члена Совета по правам человека Игоря Каляпина попытался убить человек, представившийся полицейским

25 августа 2022, 11:21
Члена Совета по правам человека Игоря Каляпина попытался убить человек, представившийся полицейским
Фото: пресс-служба «Комитета против пыток»
Нападавший кричал, что у него есть некое «задание».

Члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина госпитализировали в Нижегородской области после нападения неизвестного. Сообщение о нападении на экс-главу «Комитета против пыток» (ликвидировано и переименовано в «Команду против пыток» после признания иноагентом) подтвердили в СПЧ.

По данным Совета, происшествие случилось в среду вечером в Нижегородской области.
«[Неизвестный] пытался порезать ему лицо и задушить. Наш коллега сумел вызвать полицию и преступника задержали. В настоящее время ведутся следственные действия», — написано в сообщении.

Сейчас Каляпин в больнице с подозрением на сотрясение мозга.

Как пишет «МК», нападавший кричал, что у него есть некое «задание». Каляпин встретил незнакомца в доме соседа, который работает в полиции. Этот незнакомец представился начальником угрозыска Нижегородского УВД, попросил выйти с ним поговорить.

Беседу проводили в доме самого Каляпина. Неожиданно «полицейский» сбил его с ног, начал душить, разбил дверь, в которой были стеклянные вставки. Кусок стекла он использовал, чтобы порезать Каляпина. «В итоге лицо правозащитника было сильно обезображено», — отметило издание.

UPD: Каляпин рассказал телеграм-каналу «Осторожно, новости» о нападении на него: «Мы отмечали день рождения бывшего сотрудника и там был этот человек, его мне представили как действующего сотрудника (полиции). Мы выпивали, все было хорошо. Потом я пригласил его к себе в дом и он ни слова не говоря напал на меня. Он натурально пытался меня убить, он хотел проткнуть мне горло осколком стекла. Он был неадекватен».

  • Игорь Каляпин считается личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова. «Комитет против пыток» с 2000 года активно занимается случаями нарушения прав человека в этой республике.
  • На Каляпина и ранее совершали нападение, например, в 2014 году — в Москве и в 2016 году — в Грозном. Полиция отказалась возбуждать уголовные дела.