Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-главного нарколога Минздрава РФ отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

20 августа 2022, 17:15
Экс-главного нарколога Минздрава РФ отправили под домашний арест по делу о мошенничестве
Фото: Известия / Павел Бедняков
По неофициальным данным Евгения Брюна и еще нескольких его коллег подозревают в том, что они через сеть аффилированных компаний организовали закупку госструктурами тестов и реагентов для определения наркологической зависимости водителей по завышенным ценам.

Кузьминский районный суд Москвы решил отправить под домашний арест до 3 октября бывшего главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна. Ему предъявили обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), уточнили в пресс-службе суда.

Евгения Брюна и четырех его коллег, в том числе вице-президента Российской наркологической лиги Владимира Якушева, задержали в Москве 19 августа. По данным прокуратуры, их обвиняют в хищении средств на сумму 20 млн рублей у депздрава Москвы. Брюн свою вину не признал, а Якушев пошел на сделку со следствием и во всем сознался.

По опубликованным федеральными СМИ данным, они через сеть аффилированных компаний организовали закупку госструктурами тестов и реагентов для определения наркологической зависимости водителей по завышенным ценам. По данному делу уже состоялись обыски по 27 адресам.

Напомним, несколько месяцев назад прокуратура направила в ФАС материалы о закупках оборудования и реагентов для тестирования граждан. После проведения проверки в декабре 2021 года ведомство открыло дело в отношении нескольких компаний-поставщиков, среди которых фигурировали ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост».

В антимонопольном ведомстве заподозрили, что компании заключили антиконкурентное соглашение, которое было реализовано на трех десятках торговых процедур: с 2017 по 2019 год фирмы участвовали в тендерах на поставку медицинских диагностических аппаратов, а также необходимых расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Общая стоимость контрактов составила 125,7 млн рублей.

По информации «Коммерсанта», сговор заключался в отказе от конкурентной борьбы между собой и минимальном снижении первоначальной стоимости контракта. При этом ООО «МедиаТрейд» проверялось на аффилированность с руководством Ассоциации наркологов.

19 августа в Минздраве отметили, что должность главного внештатного психиатра-нарколога, которую занимал Евгений Брюн, уже упразднили.