Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Сербии заявил, что армия Косово готовит против них операцию. На границе сооружают баррикады

31 июля 2022, 22:36
Президент Сербии заявил, что армия Косово готовит против них операцию. На границе сооружают баррикады
Фото: Kosov Online
На Балканах снова неспокойно.

На границе между Сербией и Косово, которая была раньше частью республики, а теперь частично признанное государство, произошла стрельба. По данным местных СМИ, на пункте пропуска Яринье есть раненые среди сербов.

При этом Минобороны Сербии выступило с заявлением, что столкновения еще не случилось: «Что касается большого количества дезинформации, намеренно размещенной в эфире администрацией Приштины и распространяемой через фальшивые аккаунты в социальных сетях и некоторые интернет-сайты, в которых говорится, что якобы произошли какие-то конфликты между сербской армией и так называемой косовской полицией, Министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии».

Эпицентр напряжения на текущий момент в городе Косовска-Митровица, северная часть которого контролируется Сербией, южная — албанскими властями в Приштине

В это время на границе спецназ Косово перекрыл границу, Сербия в ответ привела армию в состояние повышенной готовности. По данным телеканала RTS, сербские граждане возвели баррикады на севере Косово и Метохии. Несколько десятков человек заблокировали главную дорогу Приштина — Рашка. Звучат сирены.

Президент Сербии Александр Вучич обвинил армию Косово в готовящемся нападении. Глава государства намерен в скором времени выступить с экстренным обращением к нации по поводу ситуации в Косово.

«Армия Косово планирует в полночь напасть на северную часть Сербии. Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», — сказал президент Сербии.

Сообщалось, что власти Косово с 1 августа установят запрет на въезд по сербским документам. Их владельцам будет выдаваться временная справка. Тогда же начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS «Республика Косово».

Глава МИД Сербии Никола Селакович пообещал «ад в предстоящие дни» в отношениях с Косово после решения с документами.