Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оперного певца приговорили к 10 годам колонии после призывов к митингам против ковидных ограничений

19 июля 2022, 12:50
Оперного певца приговорили к 10 годам колонии после призывов к митингам против ковидных ограничений
Фото: ossetia.news
Артист Вадим Чельдиев, проживавший в Санкт-Петербурге, в 2020 году делал посты в своем телеграм-канале, в которых он звал своих подписчиков на митинг против коронавирусных ограничений во Владикавказе.

Ростовский областной суд приговорил оперного певца Вадима Чельдиева*, известного своей критикой властей во Владикавказе, к 10 годам колонии строгого режима за призывы подписчиков своего телеграм-канала прийти на митинг против режима самоизоляции в 2020 году.

В апреле 2020 года Чельдиева арестовали в Санкт-Петербурге и этапировали в Северную Осетию. Изначально ему предъявили статью 207 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), которую приняли в самом начале пандемии коронавируса. Чельдиева обвинили в том, что тот выступил против коронавирусных ограничений, разместив в соцсетях посты с критикой действий властей по введению ограничительных мер.

По версии обвинения, во время этапирования на Кавказ Чельдиев нанес одному из сопровождавших его сотрудников полиции два удара по лицу — добавилось еще одно уголовное дело за применение насилия против представителя власти (статья 318 УК РФ).

Вдобавок к этому против певца возбудили еще три уголовных дела — по статьям 213 УК РФ («Хулиганство»), 280 УК РФ («Призывы к экстремизму») и по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»).

Речь идет о митинге, который прошел 20 апреля 2020 года в центре Владикавказа. Он назывался «против вранья властей о коронавирусе». Около двух тысяч человек выступили против режима самоизоляции и пожаловались на потерю работы. К протестующим выходил глава региона Вячеслав Битаров, но диалога не получилось. Позднее он записал видеообращение, в котором заявил о безответственном поведении граждан на митинге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал акцию незаконной и призвал местные власти обсудить проблему с инициативной группой в спокойной обстановке.

На той акции задержали 69 человек, арестовали — 14. После протеста были задержаны более 100 человек, составлено свыше 170 протоколов. Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор 13 обвиняемым по итогам того антиковидного митинга. Фигуранты получили сроки от 5 до 10 лет колонии.

Чельдиев не признал вину в предъявленных ему обвинениях. Комментируя обвинение в экстремизме во время своего последнего слова, артист прочел стих:

«Братство. Равенство. Свобода.
Забудь о них, хоть ты не мазохист,
В противном случае тебе на грудь сурово
Пришьют статью со словом «экстремист».

Протесты против антиковидных мер проходили и в других регионах России, хотя формально были запрещены.

*Росфинмониторинг включил Вадима Чельдиева в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности.