31 октября 2008, 18:26

В Саратове милиционеры, «выбивая» из армянина показания, сожгли его заживо

В Саратовской области расследуется жестокое убийство гражданина Армении, совершенное тремя милиционерами.
Не добившись нужных им показаний, стражи порядка облили задержанного бензином и заживо сожгли.

В жестоком убийстве задержанного Армена Гаспаряна подозреваются три оперативника уголовного розыска ОВД Ленинского района Саратова, сообщает "СаратовБизнесКонсалтинг" со ссылкой на старшего референта отдела следственного управления при прокуратуре Саратовской области Антона Пахомова. Предполагаемые убийцы в погонах уже дали признательные показания и им грозит пожизненное заключение, передает PanArmenian.net со ссылкой на главу регионального СУ Николая Никитина.

По словам начальника управления, из правоохранительных органов стражей порядка на момент задержания и допроса не увольняли. Все обвиняемые проработали в органах более пяти лет в чинах от младшего до старшего сержанта. Двое из них уже попадали в поле зрения управления собственной безопасности. На момент жестокого допроса и убийства задержанного они были пьяны.

По предварительным данным, полуобгоревший труп 30-летнего уроженца Армении был обнаружен на окраине города, в лесополосе в районе поселка Сокол. Как предполагают следователи, в ночь с 28 на 29 октября милиционеры "выбивали" из задержанного признание в совершении кражи золота. А после отказа подписывать признательные показания жертву отвезли за город, где облили бензином и сожгли, передает "Интерфакс".

Когда мужчину охватило пламя, Гаспарян очнулся и попытался убежать, но милиционеры добили его ударом по голове, после чего закопали тело.

В ходе расследования был проведен осмотр места происшествия, где найден труп. Также назначены судебно-медицинские экспертизы и допрошены 10 свидетелей. Сыщики провели осмотры автомашин, на которых передвигались подозреваемые во время совершения преступления. Наконец, проведен обыск в служебном кабинете задержанных оперативников.

Возбуждено уголовное дело по п."ж" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК РФ.

По словам главы следственного управления, задержание милиционеров состоялось в квартире одного из знакомых стражей порядка. Операцию проводили бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР).

Комментируя данную ситуацию, управление собственной безопасности ГУВД сообщило, что за последние годы две третьих тяжких преступлений, совершенных сотрудниками милиции, инициативно выявлялись и раскрывались органами внутренних дел.

На фоне этого заявления странным выглядит длительное молчание пресс-службы областного ГУВД, которая распространила информацию о преступлении только 30 октября вечером, то есть после того, как о нем "протрубили" саратовские СМИ, сообщает ИА "Взгляд-инфо".

Это далеко не первый случай своеобразного отношения к своим обязанностям сотрудников Ленинского РОВД. Несколькими днями раньше хулиганы бросили в трамвай железную трубу, в результате чего от осколков пострадал ребенок и беременная женщина, однако на вызов милиционеры так и не явились.

А несколько лет назад на рынке в том же районе Саратова была ограблена супруга саратовского журналиста - преступники выхватили у нее кошелек прямо из рук. В милиции же потерпевшей заявили, что один из крупнейших саратовских рынков "сотрудниками милиции не охраняется, нужно было самим не зевать". При этом в ответ на вопрос "Что теперь делать?" стражи порядка посоветовали обратиться в юридическую консультацию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.