Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сотрудник ФСБ» угрожает уроженцу Таджикистана депортацией, если он не признает себя преступником. Видео

2 июля 2022, 18:40
«Сотрудник ФСБ» угрожает уроженцу Таджикистана депортацией, если он не признает себя преступником. Видео
Фото: архив 66.RU
Адвокат молодого человека рассказала, что ее доверитель отказывается признавать вину и когда дело начало разваливаться в суде, на него стали оказывать давление.

В Екатеринбурге сотрудники полиции пытаются добиться признания вины от 21-летнего уроженца Таджикистана Абдуфатоха Набиева, который считает себя невиновным в предъявленном ему обвинении, в «подделке водительского удостоверения». Его адвокат Ирина Ручко рассказала 66.RU, что подала жалобу в УСБ МВД России по Свердловской области на действия силовиков. По ее словам, полицейские начали оказывать на ее доверителя давление.

Набиева, плохо говорящего по-русски, более года назад остановили на улице сотрудники ГИБДД. Позже его доставили в отдел полиции, где возбудили уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ («Приобретение и использование поддельного документа»).

Фото: предоставлено Ириной Ручко для 66.RU

То самое удостоверение

Набиев свою вину не признал. Он объяснил, что водительское удостоверение не покупал, окончил автошколу в Таджикистане, сдал на права, но получить документ сам и сразу не смог, так как ему не исполнилось 18 лет. Он уехал в РФ, имея вид на жительство, а водительское удостоверение позднее получил его отец и выслал сыну. Тем не менее дело дошло до суда.

В судебном заседании, по словам Ручко, в качестве доказательств стороны защиты представили объяснение отца Набиева, а также справку Госавтоинспекции Таджикистана, ответ на запрос Консульства Таджикистана о том, что изъятое у Набиева водительское удостоверение есть в базе ГАИ МВД.

После того как суд исследовал доказательства и назначил новое заседание, на парня начали давить, говорит адвокат.

«По старому и новому местам работы ему начали поступать неоднократные звонки от дознавателя и участкового с просьбой передать Набиеву требование явиться в отдел полиции, — рассказывает Ручко. — 28 июня мне позвонила дознаватель Татьяна Булатова. Она уговаривала, чтобы я посоветовала своему доверителю признать вину, объяснив, что «судебный штраф — ничего страшного».

30 июня Набиев вместе с другом и свидетелем по делу Расулджоном Давлятшоевым пришли в отдел полиции № 15 по звонку участкового. Как утверждает адвокат, в кабинет вошли два оперативника, которые назвались «сотрудниками ФСБ».

Один из них по имени Александр без присутствия адвоката уговаривал Набиева признать вину, иначе его депортируют и на 20 лет запретят приезжать в Россию. Этот разговор попал на видео (запись есть в распоряжении 66.RU) — таймкод 03:44.

Собеседники Набиева сообщили на видео, что он якобы попадал в поле зрения ФСБ как лицо, нежелательное для пребывания на территории РФ, предположительно имеет связь с экстремистскими организациями или ОПГ (таймкод на видео — 02:03). Ручко назвала эту информацию «недостоверной».

Адвокат считает все перечисленное нарушением законодательства и потребовала привлечь сотрудников полиции к ответственности.

66.RU обратился за комментарием в пресс-группу УМВД по Екатеринбургу. На момент публикации ответа не поступило.