Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшего почетного консула Сейшельских островов будут судить в Екатеринбурге за вывод денег в Европу

8 июня 2022, 12:53
Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области завершило расследование уголовного дела Игоря Вожагова и его жены.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга рассмотрит уголовное дело бывшего почетного консула Сейшельский островов Игоря Вожагова и его супруги. Их обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, с 2016 по 2018 год обвиняемые в результате порядка 50 банковских операций перевели на счета заграничных частных компаний Чехии и Болгарии евро и доллары США, эквивалентные 116,5 млн рублей, причинив тем самым ущерб валютному рынку РФ. До вынесения приговора обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Расследованием дела занималось Главное следственное управлением ГУ МВД по Свердловской области. Полицейские выяснили, что супруги заключали договоры между подконтрольным им туристическим агентством и заграничными компаниями для размещения туристов, организации экскурсий, а также для оплаты работы гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых гражданам в зависимости от цели путешествия.

При этом, говорит Горелых, супругов подозревают в том, что они нелегально выводили из оборота валюту, используя для этих целей стороннюю кредитную организацию, сотрудники которой не знали о криминальной схеме.

Горелых отметил, что во время следствия Вожагов «демонстрировал важность своей персоны», а его адвокаты не хотели сотрудничать с полицей, подавая апелляции и жалобы. Это осложнило расследование уголовного дела.

  • 49-летний Вожагов с 2009 по 2017 год был почетным консулом Сейшельских островов.
  • В июне 2020 года Свердловский областной суд признал незаконным обыск, проведенный у бывшего консула.