Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Союз Z десантников» взял на себя ответственность за нападение на главреда «Новой газеты»

8 апреля 2022, 09:54
Ролик, длящийся 13 секунд, разместили в telegram-канале именно этого сообщества. На кадрах видно, как неизвестный выплеснул красную краску на лауреата Нобелевской премии.

Запись с моментом нападения на Дмитрия Муратова появилась в telegram-канале «Союз Z десантников», который позиционирует себя как сообщество памяти Павла Поповских (бывший глава разведки ВДВ).

Ролик, длящийся 13 секунд, снят на перроне вокзала. На кадрах видно, как неизвестный выплеснул масляную краску с ацетоном на журналиста и лауреата Нобелевской премии. «<…> Муратов, твоя американская футболка подтверждает, что тебе уже пора домой. Как и всем остальным «большим патриотам». В Вашингтон», — говорится в подписи к видео.

Судя по посту в этом же telegram-канале, акция называется «Кровь наших пацанов», и может быть не единичной. «Пока лайт версия», — написали создатели канала.

Главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова облили краской в поезде Москва — Самара 7 апреля. По его словам, жидкость плеснули с криком: «Муратов, вот тебе за наших пацанов».

В этот же день в транспортной полиции начали искать двоих мужчин, вошедших в поезд на Казанском вокзале. По данным силовиков, они зашли в поезд в медицинских масках, представившись провожающими.

«Затем один из них зашел в купе и облил красной краской находившегося там пассажира. Сразу после этого оба неизвестных выбежали на платформу и скрылись», — сообщили в полиции. Там добавили, что личности мужчин устанавливаются, их планируют задержать.

По словам самого Муратова, он не смог разглядеть лиц нападавших. Но видел, как уже после случившегося, они разговаривали на перроне с полицейскими. Муратов прошел обследование, в результате ему диагностировали ожог глаз и конъюнктивы.

UPD: позже сообщение о нападении на Муратова удалили из telegram-канала «Союз Z десантников».

  • 28 марта 2022 года редакция «Новой газеты» заявила о приостановке работы после двух предупреждений Роскомнадзора. Поводом для этого стало «упоминание НКО-иноагента без маркировки».
  • С момента начала спецоперации на Украине приостановили работу, ликвидированы или заблокированы Роскомнадзором несколько СМИ. В частности: «Эхо Москвы», «Дождь» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), «Медуза» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), TJ, Republic (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), «Настоящее Время» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), Русская служба BBC, Znak.com, It' s my city.
  • 10 декабря 2021 года в Осло прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии мира. Одним из них стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.