Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виктора Контеева снова судят. Подробности нового уголовного дела бывшего вице-мэра

29 марта 2022, 10:22
Виктора Контеева снова судят. Подробности нового уголовного дела бывшего вице-мэра
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Его обвиняют в покушении на убийство и мошенничестве.

Процесс стартовал в суде Сысерти. Дело посвящено борьбе за контроль над ООО «Урал», помогавшим водителям грузовиков решать бюрократические проблемы при пересечении российско-казахстанской границы на таможенном пункте в Петухово Курганской области.

За участие в этой истории уже были оглашены приговоры группе авторитетного бизнесмена Олега Сухочева в 2015 году и экс-смотрящему за екатеринбургской овощебазой № 4 Виктору Калину в 2020-м. Согласно фабуле обвинений, все они действовали по заказу занимавшего в тот момент пост вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.

С момента первого судебного процесса в 2015 году потерпевший по делу, 50-процентный совладелец ООО «Урал», Максим Краснов диаметрально изменил свои показания. Первоначально он заявлял: «Когда я проработал на четвертой овощебазе и ушел, у меня скопилась сумма. Я приехал к Контееву и предложил заняться бизнесом. У меня было около пяти миллионов рублей. Я предложил организовать дело по прохождению грузов через таможенный пост. Контеев согласился. Он являлся вице-мэром, курировал торговлю в Екатеринбурге, предприятия у него были в подчинении, зависимые. Плюс к этому, на тот момент мы собирали «шапку» именно для него. «Шапка» — это было незаконное вознаграждение с автомобилей, приходящих на овощебазу. Автомобиль платил официально в кассу четыре с половиной тысячи рублей. А сверху он платил 15–20 тысяч».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Так было принято решение об учреждении ООО «Урал». Краснов зарегистрировал свою 50-процентную долю на родного брата Андрея. Интересы Контеева якобы представлял Калин. В то время он был своего рода «смотрящим» от вице-мэра на овощебазе. Договорились, что еще 50% доли «Урала» будет зарегистрировано на человека Калина — Гутникова.

После того как предприятие начало свою деятельность, между собственниками произошел конфликт.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Где-то ближе к 2009 году Сухочев с Калиным приехали и объявили, что Контеев не хочет иметь со мной дела, — утверждал в первоначальных показаниях Максим Краснов. — Что я должен переписать свою долю. Что я в свое время переписал себе 15% с помощью махинаций».

От Краснова требовали поделиться 25% доли предприятия. Бизнесмен отказался. После нескольких попыток захвата контроля над ООО «Урал» Сухочев с Калиным попытались организовать убийство Краснова. 23 апреля 2010 года на дачный участок Максима Краснова в поселке Большое Седельниково приехали Ламин, Бондарь, Коряков и еще двое неустановленных следствием участников. По версии обвинения, они должны были похитить несговорчивого коммерсанта, привезти в район Шарташа и убить. Незваные гости избили Краснова. Но после завязавшейся потасовки с друзьями жертвы нападавшим пришлось ретироваться.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Следствие расценивает этот эпизод как покушение на убийство. Краснов первоначально был убежден, что заказал его Виктор Контеев, соответствующие показания он давал в ходе процесса над Сухачем.

Однако позже, в суде над Калиным, Краснов стал заявлять, что Калин с Сухочевым действовали по собственной инициативе, прикрываясь именем Контеева.

Сергей Колосовский, адвокат Контеева:

— Мы не согласны с фактами, изложенными в деле. Виктор Контеев не имел отношения ко всей этой истории.

  • Приговор Контееву был вынесен 11 июня 2014 года Курганским областным судом, который признал чиновника виновным в получении взятки, вымогательстве и подстрекательстве к убийству. Его обвиняли также в легализации имущества, полученного преступным путем, но эта статья была снята судом.
  • По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территорию Курганской области.
  • Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн руб.
  • Виктор Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь — Татьяны Русиной (выступала в роли ответхранителя овощебазы № 4; скончалась в 2016 году), решивших завладеть имуществом его семьи. По этому же делу обвиняемой проходила супруга экс-чиновника Лариса Контеева. Она скрылась от следствия и до сих пор числится в розыске.