22 подсудимых, большинство из которых екатеринбуржцы, обвиняются в создании вируса Lurk, который подменял реквизиты получателя в платежных документах бухгалтерий. Дальше похищенные деньги поступали на счета фирм-однодневок под контролем группировки, откуда распределялись по счетам подставных физических лиц по всей России и обналичивались.
Среди пострадавших — банки «Метрополь», «Гарант-Инвест», «Солид Банк», «Таата», «Ростовская снэковая компания» и «СтройИнвест». Эпизод по последнему отпал за истечением срока давности.
Суд удовлетворил иски от потерпевших о возмещении ущерба и расходов. Подсудимые будут возвращать похищенные деньги солидарно, передает корреспондент 66.RU из зала суда. Суд назначил фигурантам дела наказание от 5 лет и 1 месяца общего режима до 14 лет строгого.
Валентине Рякиной — единственной девушке, оказавшейся на скамье подсудимых, отложили срок отбывания наказания до достижения ее ребенком возраста 14 лет. Об этом ранее просила сторона обвинения.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU |
---|
Оглашение приговора заняло пять дней |
Особняком в деле хакеров, стоит эпизод со взломом внутренней сети аэропорта «Кольцово». Данные аэрохаба нужны были программистам, для отслеживания передвижения частного самолета главы «Русской медной компании».
Сами обвиняемые отказываются признавать свою вину. Константин Козловский, которого следствие считает лидером группировки, неоднократно заявлял, что действовал исключительно в интересах своего куратора из ФСБ Дмитрия Докучаева. Так, якобы, хакеры вскрывали переписку Хиллари Клинтон и атаковали сервер Демократической партии США, тем самым вмешавшись в ход предвыборной кампании. Уголовное дело группировки Козловский называет провокацией ФСБ.
Адвокат Козловского Федор Акчермышев после заседания суда заявил, что он и его подзащитный не согласны с решением суда и будут его обжаловать. «Для решения о законности приговора необходимо его полусить и изучить», — сообщила журналистам гособвинитель Мария Щебрик.
Суд признал всех участников группировки виновными в «Организации и участии в преступном сообществе» и, в зависимости от роли каждого из них, в «Мошенничестве в сфере компьютерной информации», «Неправомерном доступе к компьютерной информации» и «Создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ».