Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Исключительная общественная опасность». В Екатеринбурге судят сторонника сирийских террористов

18 января 2022, 18:06
Согласно обвинению, Вильшат Мугалимов присягнул на верность руководству сирийской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», после чего готовил подрыв отдела полиции.

Хотя материалы дела Мугалимова поступили в Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге еще 12 января, обвиняемый находится по месту задержания — в Башкирии. Учитывая, что на днях истекает его срок содержания под стражей, сегодня, 18 января, в Екатеринбурге состоялся суд по продлению меры пресечения. Мугалимов принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО Уфы.

Следователи предъявили ему обвинение в финансировании терроризма, участии в деятельности запрещенной террористической организации и подготовке теракта. Как следует из видео, распространенного ФСБ после задержания Мугалимова, он выдал оперативникам схрон, в котором находилась взрывчатка и обрез ружья с патронами.

По версии следствия, Мугалимов собирался устроить подрыв одного из отделов полиции Башкирии и действовал по инструкциям, которые получал от кураторов из сирийской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» («Фронт освобождения Сирии», ХТШ, признана террористической, запрещена на территории РФ). Согласно материалам дела, Мугалимов присягнул на верность главе группировки Абу Мухаммаду Джолани. Центр общественных связей ФСБ РФ сообщал, что в телефоне задержанного сохранилась переписка с инструкциями от кураторов террористов.

ХТШ появилась после того, как когда-то крупнейшая в Сирии группировка «Джебхат ан-Нусра» (ДН, признана террористической, запрещена на территории РФ) отреклась от поддержки международной «Аль Каиды» (признана террористической, запрещена на территории РФ). Накопившиеся противоречия в руководстве привели к развалу ДН на несколько группировок, одной из которых и стала «Хайат Тахрир аш-Шам». Если «ан-Нусра» насаждала радикальный ислам, то лидеры ХТШ заявляют о приверженности идеологии умеренной оппозиции официальному правительству Сирии.

Впрочем, декларируемая «умеренность» не помешала членам «Хайат Тахрир аш-Шам» участвовать в боевых действиях и устраивать теракты. В 2018 году члены группировки организовали атаку дронов на российскую военную авиабазу Хмеймим в Сирии. Именно российская авиация вела наиболее активную борьбу с силами «Ан-Нусры», а позднее и «Хайат Тахрир аш-Шам».

В озвученных на заседании суда характеристиках обвиняемого подчеркивалось, что он был набожен, вел довольно закрытый образ жизни, был в ссоре с семьей, из-за чего даже сменил фамилию.

Фото: Дмитрий Антоненков

Адвокат Мугалимова Ольга Борисова просила суд избрать своему подзащитному меру, не связанную с содержанием под стражей. Однако суд, выслушав все стороны, продлил содержание под стражей Мугалимова на шесть месяцев, до 11 июня 2022 года, подчеркнув, что предъявленные ему обвинения представляют «исключительную общественную опасность».

После того как обвиняемого этапируют из Уфы в Екатеринбург, начнется рассмотрение дела по существу.