Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики проводят обыски дома у мэра Краснодара. Он руководил городом всего месяц

22 декабря 2021, 13:59
Силовики проводят обыски дома у мэра Краснодара. Он руководил городом всего месяц
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Следственный комитет возбудил в отношении Андрея Алексеенко уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По предварительным данным, застройщик передал ему ружье стоимостью 1,6 млн рублей.

Обыски проходят дома, а также в рабочем кабинете мэра Краснодара Андрея Алексеенко. Недавно назначенного главу города подозревают во взяточничестве. По сообщению пресс-службы Следственного комитета, в 2018 году, когда Алексеенко был вице-губернатором края, он получил ружье стоимостью около 1,6 млн рублей. Взятку ему передал застройщик через посредника за «беспрепятственную выдачу заключения курируемого им департамента о соответствии возведенного многоквартирного дома, несмотря на недостатки».

Сейчас с Алексеенко работает следователь. По делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) мэру грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

UPD: через несколько часов после начала обысков Андрея Алексеенко задержали.

  • Андрей Алексеенко вступил в должность месяц назад, 17 ноября. Его предшественник Евгений Первышов ушел в отставку в конце сентября ради депутатского кресла в Госдуме. В ходе процедуры назначения новый мэр Краснодара оговорился, сказав, что горожане ждут от властей «разговоров, а не конкретных дел».
  • В 2017 году Андрея Алексеенко назначили первым заместителем губернатора края.