Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отставной офицер расстрелял людей в московском МФЦ после требования надеть маску. Главное

8 декабря 2021, 08:16
Погибли два человека, трое получили ранения. Конфликт начался из-за медицинской маски.

Что произошло

Вечером 7 декабря в МФЦ «Рязанский» на 1-й Новокузьминской улице в Москве мужчина открыл огонь по сотрудникам и посетителям.

В результате погибли два человека — сотрудница МФЦ (администратор) и охранник.

Еще три человека пострадали, в том числе десятилетняя девочка Софья, которая в тот момент находилась в МФЦ вместе с семьей и пошла к кулеру попить воды. Пуля задела ее по касательной, ребенка доставили в больницу в критическом состоянии. После операции жизни Софии ничего не угрожает.

Стрелявшего задержал старший лейтенант Георгий Домолаев, сотрудник Главного управления по вопросам миграции МВД России, работающий в МФЦ. По данным полиции, у Домолаева не было табельного оружия, но он смог догнать и обезвредить преступника.

Нападавшим оказался 45-летний житель Москвы Сергей Глазов, подполковник запаса российской армии. По словам источников RT, он служил в Службе внешней разведки.

Мотивы нападения

По данным Telegram-канала «112», убийца открыл огонь после требования охраны надеть защитную маску и последующей попытки вывести его из здания. Он использовал травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данным источника ТАСС, у мужчины было боевое незарегистрированное оружие. Источник «Интерфакса» утверждает, что мужчина стрелял из австрийского пистолета «Глок». Также у Глазова нашли нож, висящий в чехле на поясе. По данным «Коммерсанта», жертв могло быть больше, но у стрелявшего периодически заклинивало пистолет.

Фото: РБК

По словам источника Znak.com в МВД, возможной причиной, по которой Сергей Глазов открыл стрельбу в московском МФЦ, мог стать конфликт с ГБУ «Жилищник» Рязанского района. Якобы конфликт начался из-за того, что Глазову перекрыли канализационные стояки. «У «Жилищника» давно такая тактика — человек не платит за коммуналку один-два месяца, ему перекрывают стояки, человек элементарно в туалете смыть не может», — рассказал он. По информации источника, подобных заглушек на канализационных стояках в этом доме несколько.

Источник ТАСС утверждает, что убийца заранее спланировал нападение, а конфликт в МФЦ стал поводом для стрельбы. Соседи в разговорах с журналистами описывали Глазова как «неадекватного» или «незаметного». Следователи также усомнились в психическом здоровье подполковника в отставке, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, во время допроса убийца не смог четко объяснить причину своего поступка и продолжил вести себя неадекватно, ссылаясь на последствия коронавируса.

Реакция власти

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал героями охранника и полицейского, оказавшихся на пути стрелявшего. Он отметил, что погибший сотрудник охраны Алексей Рузлев закрыл посетителей от убийцы грудью, а сотрудник миграционной службы старший лейтенант Георгий Домолаев один и без оружия сумел задержать преступника.

Член комитета Совета Федерации Александр Башкин предложил изучить вопрос введения запрета на свободную продажу травматического оружия.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман предложил разрешить всем россиянам владеть оружием, а также обучать граждан самообороне и упростить механизм применения оружия охранниками.