Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто и зачем украл 280 доз «Спутника V» из тагильской больницы? Две версии следствия

19 ноября 2021, 18:00
Кто и зачем украл 280 доз «Спутника V» из тагильской больницы? Две версии следствия
Фото: архив 66.ru
В деле о загадочной пропаже вакцины из больницы Нижнего Тагила появились основные версии мотивов преступления. Их сейчас проверяют следователи.

Первоначально сообщалось о пропаже 320 доз вакцины. Однако позже медики скорректировали свои данные, после чего выяснилось, что исчезло 280 доз (140 ампул). По факту пропажи полиция Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража».

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— По предварительным данным, ущерб от предполагаемого хищения составляет 130 тысяч рублей. Максимальное наказание за такое преступление по возбужденной статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Чтобы ускорить процесс раскрытия кражи, сотрудники полиции в своей работе применяли в том числе полиграф.

По данным 66.RU, следствие проверяет две основные версии причин пропажи вакцины. Согласно одной из них, ампулы вывезли за границу. Как выяснилось, граждане РФ периодически вывозят из страны по несколько ампул под видом инсулина, для вакцинации своих близких. Причем «Спутник V» довольно неприхотлив при транспортировке. Для сохранения свойств вакцины ампулам достаточно температуры -18 градусов. Это условие можно обеспечить бытовой сумкой-холодильником.

Однако, учитывая количество пропавших ампул, следователи склоняются к версии, что краденая вакцина предназначалась для прививания сотрудников нелегального предприятия. «QR-коды им не нужны. Они ведь и так нелегалы. А вот заботясь о собственном здоровье, потребовать у своего начальства прививку китайцы или вьетнамцы могут. Поэтому медики периодически получают предложения от владельцев подпольных предприятий о продаже вакцины», — уточнил собеседник 66.RU.

  • В ночь на 14 ноября с парковки тихвинской городской больницы в Ленинградской области угнали мобильный пункт вакцинации от COVID-19 стоимостью 4 млн рублей. По КАСКО и ОСАГО спецавтомобиль не был застрахован, полицейские разыскивают транспортное средство.