Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге от отравления спиртом погибли 18 человек. Силовики проверят все рынки

16 октября 2021, 21:44
В Екатеринбурге от отравления спиртом погибли 18 человек. Силовики проверят все рынки
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Алкоголь незаконно разливали в Чкаловском районе. За последние семь дней после его употребления умерло 18 человек. После ЧП полицейские проверят все рынки города на торговлю «паленкой».

В Екатеринбурге с 7 по 14 октября от отравления метиловым спиртом скончались 18 человек. Из них 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. В связи с этим свердловские следователи завели уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Виновным в продаже суррогатного алкоголя грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, за последнюю неделю в Чкаловском районе нескольким людям продали алкоголь с высоким содержанием метанола, опасного для жизни и здоровья. Координатор проекта «Народный контроль» по Свердловской области Дмитрий Чукреев уточнил, что одно из мест, где незаконно разливали спирт — рынок «Ботанический» (Патриса Лумумбы, 4).

«Активисты проекта «Народный контроль» совместно с сотрудниками полиции не раз проверяли этот рынок, выявляли реализацию спирта и табака, привлекали к ответственности предпринимателей. Привлекали внимание общественности , делали сюжеты про нерадивых коммерсантов. Им было мало! Вот результат», — написал он на личной странице в Facebook.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Как рассказали в ГУ МВД РФ по Свердловской области, полицейские уже задержали «по горячим следам» двоих предпринимателей — 54 и 43 лет.

«Представители МВД выясняют круг связей подозреваемых и как долго они занимались незаконным бизнесом, также выясняется точное число пострадавших от «паленки». Этот случай в очередной раз продемонстрировал очевидную смертельную опасность приобретения алкоголя в сомнительных точках. Относительная дешевизна такой продукции, как видим, слишком дорого обходится. Получается, что спирт в обмен на жизнь», — отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Как добавили в пресс-службе СК по Свердловской области, специалисты уже осмотрели места происшествия и провели обыски. Сейчас идет допрос свидетелей, назначены необходимые экспертизы.

В связи с произошедшим прокуратура направила требование в полицию о проверке рынков на предмет реализации контрафактной алкоголесодержащей продукции.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
  • 7 октября стало известно, что в Оренбургской области из-за отравления метанолом погибли более 32 человек. В некоторых случаях его концентрация в крови пострадавших превышала смертельную дозу в три–пять раз.