Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга сотрудники УБОП ГУВД обстреляли машину

15 октября 2008, 13:26
Несколько сотрудников УБОП ГУВД по Свердловской области в ближайшее время могут стать фигурантами громкого уголовного дела.
Работники управления по борьбе с организованной преступностью в центре Екатеринбурга обстреляли иномарку, приняв сидевших в автомобиле людей за преступников.

Как стало известно «Новому Региону» из собственных источников в СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, ЧП произошло вечером 9 октября на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Первомайской. Сотрудники УБОП свердловского ГУВД обстреляли автомобиль «Мерседес», который, по предварительным данным, принадлежит екатеринбургскому предпринимателю Александру Панкратову. В транспортное средство милиционерами было произведено несколько десятков выстрелов, причем, пули задели и проезжавшие мимо автомобили.

Водитель иномарки, несмотря на пробитые колеса, добрался до поста ДПС на площади 1905 года, куда через некоторое время подъехали и сотрудники УБОП. Правоохранители заявили гаишникам, что в машине находятся преступники и задержали предпринимателя. Однако, как поясняют источники в СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, милиционеры оказались не правы и по ошибке приняли коммерсанта за бандита. «К счастью, никто не пострадал, хотя и была создана реальная угроза жизни населения», – отмечают в СУ СК.

В настоящее время Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга проводится проверка, по результату которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. От официальных комментариев в СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области отказываются, поясняя, что на эту тему в ближайшее время будет собрана пресс-конференция.

Между тем, напомним, что накануне суд вынес решение об аресте другого сотрудника ГУВД Свердловской области. Речь идет о старшем оперуполномоченном свердловского УБОПа, которого подозревают в вымогательстве «на большой дороге». Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по УрФО, в минувшую субботу этот офицер милиции, переодевшись в форму сотрудника ГИБДД, на 239-ом километре автодороги Екатеринбург-Серов остановил автомобиль «Рено Логан», в котором находились две женщины. При помощи трех своих сообщников, он насильно посадил женщин в автомобиль «Хонда Торнео» без государственных номеров и привез в Екатеринбург. В городе налетчики надели на женщин наручники и положили им в карманы одежды несколько свертков, пояснив, что это героин. После этого, «оборотни в погонах» стали требовать от них 300 тысяч рублей, угрожая в противном случае привлечением к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Получив от напуганных женщин согласие, убоповец вместе с одним из подельников повезли их в Невьянский район, где и были задержаны сотрудниками ОВД. При этом, в машине налетчиков был обнаружен и изъят героин общей массой более 45 грамм.

По данному факту в отношении вымогателей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия») и части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). По совокупности преступлений сотрудникам милиции грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 17 лет. Надзор за ходом расследования дела осуществляется прокуратурой Свердловской области под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.