Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Придет и расстреляет всех». Родительские чаты заполнили сообщения о «нападениях» на школы и колледжи

8 октября 2021, 10:09
«Придет и расстреляет всех». Родительские чаты заполнили сообщения о «нападениях» на школы и колледжи
Фото: РИА Новости / Пресс-служба НАК
В чатах распространили сообщения о якобы готовящейся стрельбе в одном из учебных заведений Екатеринбурга. Родители и студенты пересылали друг другу фото молодого человека с оружием. Сообщение оказалось фейком — точно такое же послание ранее рассылали в другом регионе.

Как говорят читатели, все началось с сообщения на странице одного молодого человека в соцсети «ВКонтакте»: парень написал, что зайдет в любой колледж или школу и всех убьет. Вместе с этим сообщением в чатах пересылают фото парня с оружием.

Фото: инцидент Екатеринбург

При этом информация о стрелках в чатах разнится: в некоторых пишут, что нападение готовят двое, а в других — что нападение совершит группа из десяти человек с оружием.

Встревоженные ученики и родители пересылали эти сообщения. Вместе с этим родители пишут друг другу о том, что якобы в некоторых учебных заведениях ужесточают пропускной режим после этой информации.

Позже стало известно, что сообщение оказалось фейком: еще 6 октября те же сообщения с той же фотографией пересылали в чатах жители Чебоксар. Стрельбы в школах города в итоге не произошло.

Как рассказали 66.RU в департаменте образования, после сообщений о возможном нападении в учебных заведениях усилили контроль.

«Департамент образования уже обратил внимание всех наших руководителей образовательных организаций на усиление контроля. Кроме того, сотрудники Росгвардии проверили учреждения отдаленных территорий, тревожные кнопки, и провели инструктаж», — пояснили в пресс-службе департамента.