Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге задержали 15 сторонников «Талибана», но уголовные дела завели только на пятерых

23 сентября 2021, 11:04
В Екатеринбурге задержали 15 сторонников «Талибана», но уголовные дела завели только на пятерых
Фото: скриншот оперативной съемки
Экстремисты успели изготовить три килограмма взрывчатки в штаб-квартире на Свердлова. Всего во время спецоперации сотрудники ФСБ задержали 15 человек: на пятерых завели уголовные дела (им грозит до 30 лет колонии), а оставшихся выдворили из России.

Сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали 15 членов террористического сообщества «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Ранее сообщалось только о пяти задержанных. Также, по сообщению спецслужбы, в ходе трех спецопераций изъяли три килограмма взрывчатки.

В организации ячейки подозревают двух граждан одной из стран Центральной Азии (по неофициальным данным, это уроженцы Таджикистана), которые с мая по сентябрь 2021 года вербовали людей. В итоге трое человек присоединились к террористическому сообществу и согласились совершить на Среднем Урале несколько террористических актов.

По данным Telegram-канал «Baza», члены ячейки встречались в штаб-квартире на Свердлова, где их и задержали.

Следователи возбудили три уголовных дела в отношении пятерых задержанных по статьям: 205.1, 205.2, 205.4, 222.1, 223.1 УК РФ. Им грозит до 30 лет колонии. В отношении 10 иностранцев принято решение о выдворении из страны с закрытием въезда в Россию на длительное время.

Ранее ФСБ опубликовала запись на которой видно, как оперативники врываются в квартиру и сначала валят на пол, а потом и задерживают подозреваемых в экстремизме.