Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФСБ показала, как в Екатеринбурге задерживали сторонников «Талибана», готовивших взрывы. Видео

22 сентября 2021, 21:00
ФСБ показала, как в Екатеринбурге задерживали сторонников «Талибана», готовивших взрывы. Видео
Фото: скриншот оперативной съемки
По данным спецслужб, религиозные экстремисты связаны с главарями террористов на Ближнем Востоке.

На кадрах, опубликованных ФСБ, видно, как оперативники врываются в квартиру и сначала валят на пол, а потом и задерживают подозреваемых в экстремизме. На всех подозреваемых уже возбудили уголовные дела.

Спецслужба сообщила, что подозреваемые — уроженцы Центральной Азии, склонявшие трудовых мигрантов к террористической деятельности в Российской Федерации. Об этом пишет Центр общественных связей ФСБ.

В ЦОС также добавили, что во время обыска у задержанных изъяли вещественные доказательства, которые подтверждают их контакты с главарями террористических структур на Ближнем Востоке. А также агитационную деятельность. «Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются», — отметили в Центре.

Ранее сообщалось, что в городе задержали пять представителей ячейки «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ), которые готовили теракты. Их штаб-квартира была на Свердлова. По данным следствия, они успели изготовить три килограмма взрывчатки.

В организации ячейки подозревают гражданина России и гражданина Таджикистана. По данным Telegram-канал «Baza», с другими уроженцами Таджикистана они встречались в штаб-квартире, где их и задержали. Им грозит до 30 лет колонии.

«После идеологической обработки, как утверждает следствие, организаторам удалось завербовать знакомых и склонить их к мысли о необходимости терактов против иноверцев. Вскоре члены ячейки перешли от теории к практике — они создали взрывчатое вещество массой три килограмма, расфасовали его и оставили на хранение в разных екатеринбургских помещениях», — сообщают авторы Telegram-канала.